• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国际范!厦门统筹规划中山路业态提升
2020/06/06 来源: 厦门日报
分享:

中山路是厦门最著名的商业步行街之一,不过千米,却见证着厦门岛的发展与变迁。记者从昨日的促进消费专项行动新闻发布会上获悉,目前我市将步行街改造提升试点申报工作与中山路片区改造提升工作有机结合,按每年5条街巷、3年15条街巷的进度,将中山路打造成国际知名、国内一流的“高品位步行街”,强化中山路片区整体业态提升,逐步显现板块效应,激活带动周边的整体发展。

据悉,我市将引导中山路启动业态调整,统筹规划业态提升,采取方案竞赛方式,邀请国内外顶级商业顾问机构参与编制片区业态功能规划,为业态提升综合施策明确方向目标。同时,抓品牌引精品,聚焦业态、品牌、功能等方面,加快街区业态结构调整,布局体验式、互动式新兴业态,提升街区档次。积极引进国外知名品牌,特别是服装、时尚、设计原创品牌或新品首发体验店。引导老字号品牌加快业态模式创新,积极引进品牌连锁店等。

中山路还将探索打造夜间集市,鼓励设置24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区,打造咖啡、网红饮品等特色消费场景,让“网红经济”“夜间经济”绽放别样魅力。

在提升文化品位方面,中山路将引进国内外高水平团队,编制中山路片区文旅发展总纲,策划历史遗存节点的活化利用方案。通过挖掘城市历史文化积淀,实现新业态、新传播、新技术赋能,呈现片区历史风貌,建设引导开放式文化创意空间,实现文旅深度融合,彰显历史文化名街特色。

看厦门 APP下载