• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

世界环境日:守护水环境 厦门在行动
2020/06/05 来源: 厦视新闻
分享:

  6月5日是世界环境日,来关注生态环境建设。厦门深入推行河湖长制,推进安全生态水系建设,打好碧水保卫战。今年第一季度,全市集中式饮用水源水质、流域国省控断面水质达标率,都保持100%。

  雨中的后溪波光粼粼,岸边绿意盎然。6月4日下午,集美区河长办工作人员来到许溪下庄鱼鳞闸现场,进行水质监测。虽然这几天连降暴雨,这一处省控断面的水质依然维持在三类水标准,让他们放了心。2019年集美区包括许溪下庄鱼鳞闸、以及深青溪浦边桥在内的省控断面,都达到省考核Ⅲ类标准,辖区内3条溪流、14条干渠及153个湖库塘,也全部纳入河湖长制实施范围,并配设河道专管员、湖库专管员,让每一条河、每一片湖都有“守护者”。

  集美区河长制办公室负责人 刘森胜:我们今年还创新了一个“河道警长”,每条河有一个警长。在镇街这方面,我们河长是每周一巡河,我们有一支队伍叫“专管员队伍”,每天对我们系统进行巡查。

  借鉴许溪整治的经验,在瑶山溪下游流经杏滨街道前场村的一段,一场安全生态水系的建设正在如火如荼进行。去年,这一处河道从2米拓宽到近10米,今年,岸边种起了美人蕉等水生植物,而河边正在建设的智能一体化污水处理设施,每天可以抽取3600吨污水,处理后再排入溪流,预计本月底就能完工。

  集美区河长制办公室负责人 刘森胜:在整治之前瑶山溪比较特殊,它没有任何的活水补给,纯粹就是污水处理站的水,以及我们周边的村民、企业的生活污水。我们整治的目标,就是在今年年底,力争达到地表水五类标准。

  今年,集美区还将围绕杏林湾水环境整治,加快推动环湾排口排查、污水处理站运行和上游水治理。

  集美区生态环境局局长 吕嘉扬:杏林湾周边排污口的截污这一块,大部分工作已经在开展,周边还有一些上游的来水,也要相应做整治。杏林湾的水质虽然目前还是劣五类,但是它水质已经接近了五类水的标准,整治效果还是比较明显的。

  通过深入推行河湖长制,推动河湖岸线生态修复,全市河流、湖泊的水环境进一步提升。第一季度,除国控断面Ⅰ-Ⅲ类水水质比例100%外,小流域省考断面Ⅰ-Ⅲ类水水质比例也达100%,同比上升16.7个百分点。同时,集中式饮用水源水质良好。

  古宅水库水源主要供给翔安新圩镇约5万人的生产生活用水,同时,它也是翔安区唯一一个饮用水水源地保护区,近年来,我市相关部门通过划定饮用水水源保护区加强管控、清理保护区周边违规项目和排污口、强化监管力度和应急保障能力等措施,保障了古宅水库生态环境安全,也确保了饮用水源的洁净。

  市水利局河湖管理处处长 林福顺:古宅水库应该讲有一大部分水源,是来自罗田引水渠,罗田引水渠的一部分汇水面积是在南安,南安上游在前几年都还存在养殖污染,通过两个地区充分的协调已经退了一部分。

  翔安区生态环境局副局长 林智文:古宅水库水质从2019年年初到现在,我们按Ⅲ类的地表水考核,但实际上它现在都稳定在Ⅱ类以上,Ⅱ类到Ⅰ类的比例已经达到了94%,取得了比较好的成效。


看厦门 APP下载