• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

磨刀霍霍烹美食 摆摊吆喝赚人气 台胞抢攻“地摊经济”
2020/06/05 来源: 两岸新新闻
分享:

日前,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,"地摊经济"、"小店经济"是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,是中国的生机。而中央文明办也在2020年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。随着"地摊经济"相关政策放开,在厦台胞也从中嗅到了商机,他们把台湾夜市经验搬到厦门来,磨刀霍霍烹美食,摆摊吆喝赚人气,抢攻"地摊经济"。

铁板烧香煎牛排,是台湾夜市的经典小吃,也是台胞李孟恒的拿手好菜。李孟恒来自台南,在台湾夜市做了十几年的小吃生意,2007年举家搬至厦门发展。李孟恒说,她店里的大部分食材调料,是从金门运过来的,原汁原味的台湾特色,让她的牛排与众不同,很受顾客喜欢。

在厦台胞 李孟恒:店面租金贵,基本上都是给房东打工,如果能回到地摊生意的话,我们的利润会比较大一点。

在得知大陆多地放开政策鼓励"地摊经济"后,李孟恒很受鼓舞,她和伙伴们商量着,打造一个"阿里山小火车"摆摊联盟,把"火车"开出去,把生意做大起来。

在厦台胞 詹秋兰 VS 在厦台胞 刘莹莹:把我们台湾阿里山造型的"小火车",把它的造型弄出来,里面有一些台湾特色的小吃跟礼品结合在这一块里面。把台湾夜市文化带到厦门来。

在厦台属 顾会云:台湾特色茶、台湾高山茶,有台湾青创基地的茶,每一种口味都不一样,大家来了解一下,看看来。

台胞李子宏和妻子顾会云,在厦门人和路经营着一家台湾特色礼品店。受疫情影响,游客减少,生意大不如前。在得知"地摊经济"放开后,夫妻俩兴冲冲地在店外摆起了摊。

台属 顾会云:以前我们都是坐在店里等客人进来,介绍的话很麻烦。现在我们产品可以出来展示,让客人更近距离地了解,这样的话我们销售也很好。

据统计,在厦门从事个体私营、小微企业的台胞有1300多户,厦门思明个私协台商分会会长黄启璋表示,在厦门市台办、工商局、城管等部门的关心指导下,靠近景点的人和路,将被升级打造成台湾夜市文化一条街。

厦门思明个私协台商分会会长 黄启璋:打造起来会更丰富,不是光美食一条街而已,我们把文化都带进来,包括两岸的文化,包括春节春联义卖这部分,甚至台湾旗袍协会我们都接触了。它可以在这边展览,这边我们就会整个推动下去,让这条街更加活络。


看厦门 APP下载