• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【马上就办提效能 担当作为谋发展】同安区:审批便民优化营商环境
2020/06/05 来源: 厦视新闻
分享:

  同安区深入推动机关效能建设,围绕省市区重点项目、重点事项强化督导指导,改进审批服务,着力推进工作标准化、高效化,为同安发展营造良好环境。

  在洪新路(旧国道324线——同翔大道段)的工程现场,同安区效能督查办、重大办和洪塘镇政府的工作人员,正在向施工项目负责人了解征地的最新进展以及遇到的困难问题。这个项目作为连接同翔大道和国道324线之间的主要干道,工期紧任务重,在同安各级的协调推动下,项目从2月底至今已实现交地面积达40%以上,整体进度比计划缩短了一半以上的时间。

  海投工程建设有限公司洪新路项目负责人 孙征宇:成立了一个联络机制,一旦我们现场有遇到任何的困难,都会第一时间返给我们代建火炬集团,然后及时在我们联络群里面沟通,镇区相关职能部门及时下到一线,进行实地解决问题。

  除了围绕重点项目开展督查,同安还对提升行政服务质量等重点事项、生猪退养、百日冲刺等专项工作,以及绩效考核指标薄弱项等开展督查,改进审批,服务群众。

  在同安区行政审批服务中心,居民李先生正在办理税务的契税缴交和不动产的首次权属登记。从取号到完成,一号连办的“一条龙”服务,大约20分钟就能办理完成全部手续。

  同安区居民 李先生:他们内部会把我们对接过来,也不用再重新取号,然后工作人员的态度也很好,办的速度比较快,总体比以前更方便,效率很高。

  针对以前传统的一个部门开设一个窗口,服务一个事项的“摆摊设点”模式,同安区行政审批服务中心将14个审批服务部门,210个审批服务事项,全部集合在一个受理服务窗口,创新“一窗受理,后台分类审批”模式。

  同安区行政审批服务中心副主任 洪巧英:主要的好处就在于群众无需再奔跑于一个个窗口间,只需要找到一窗受理的跨部门的窗口,就可以通办210个审批服务事项,14个部门的所有的业务。对群众来说不会面对这么多的窗口部门,茫然而不知道我该找哪个窗口办什么业务。

  目前,同安区“一趟不用跑”事项数量占比已提升到48%,“最多跑一趟”事项数量占比提升到96%,并持续推行周末无休办事制度。同时,为打造一流营商环境,从5月25日起,同安区开设一站式企业开办专区,区行政审批管理局牵头整合了市场监管、税务、行政审批服务中心人员进驻,实现线下“一个环节、一窗办理、一日办结”,大幅缩减了企业开办的时间成本。

看厦门 APP下载