• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门实施促进消费专项行动:打造“一刻钟便民生活服务圈”
2020/06/05 来源: 厦视新闻
分享:

  6月初,厦门出台了《促进消费专项行动实施方案》。6月5日上午,厦门市商务局召开新闻发布会,介绍了《实施方案》的详细内容以及目前我市各领域消费复苏情况。

  疫情期间,不少大型商超生意下滑,而遍布在各大社区的连锁化、集约化便利店和小型超市却异军突起,成为零售主力军。以见福便利店为例,通过推出线上团购、增加生鲜供应等方式,今年2、3月份,见福便利店月营业额实现了百分之二十的增长。新出台的《促进消费专项行动实施方案》把打造“一刻钟便民生活服务圈”作为提升消费供给品质的重要工作之一。目前,由市商务局等12个部门联合制定的《推动品牌连锁便利店发展实施方案》已经定稿,预计将于6月中旬正式出台。

  厦门市商务局流通业发展处处长 王忠和:通过简化各种证照办理,简化各种药品食品的许可,来促进便利店的便民度,原来药品只能在药店卖,跟药监局进行充分沟通,会把一部分便民药品,能够放在便利店销售,同时我们也在推进24小时便利店的开设。

  据了解,促进消费专项行动共有13项内容,包括举办“爱厦门•乐消费”系列活动、培育发展新型消费、促进商旅文体会融合消费、释放汽车消费潜力、促进家电家具消费、提升消费供给品质、提振餐饮服务消费、完善家政服务消费、繁荣发展夜间经济、加快步行街改造提升等。13项行动重点突出消费接龙、品质消费、新型消费和厦门特色。比如在突出厦门特色方面,就将围绕食、购、娱、游、健、养等消费业态融合发展,培育夜间文旅消费集聚区、深夜食堂餐饮区、特色精品夜市区等一批综合夜间消费集聚区。

  厦门市商务局服务贸易处处长 曾建民:我们目前已经搜集了各个区40多个夜间经济项目,下一步将提交市政府研究,研究通过就把这些夜间经济项目继续推进,比如筼筜咖啡一条街,希望他们积极促销,还有目前也在积极推动夜间沐足浴的发展。

  据统计,今年1-4月,全市累计实现社会消费品零售总额713.41亿元,比上年同期下降7.7%,分别较全国、全省少下降8.5、2.1个百分点。

看厦门 APP下载