• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《正点财经》报道厦门得益跨岛发展 岛外新城点亮提升夜间经济带
2020/06/02 来源: 央视网
分享:

央视《正点财经》6月2日报道厦门加大岛外夜间休闲基础设施投入,点亮新城夜经济。报道如下:

随着疫情防控的常态化,福建厦门市重启夜经济。和过去聚集在厦门岛中心市区和传统商圈、小吃街不同,今年一些岛外新城加大了夜间休闲基础设施的投入,点亮提升夜间经济带。

澳头村原本是位于厦门市最东部的偏僻渔村,如今一到傍晚,夜晚的渔家小院灯火通明,村民开门迎接食客,品尝闽南特色渔家宴。夜游渔村拉长了当地旅游产业链,成为新的经济增长点。

福建厦门市翔安区澳头村海鲜餐厅经营者 蒋海堂:基本上都会满座,三四十桌全满了,相比之前现在已经恢复很好了,单日营业额也达到了五六万。

得益于跨海大桥、地铁等跨岛交通方式的日益便捷,厦门夜间经济带,从厦门岛内传统的商场、小吃街不断延伸,岛外新城的夜晚也逐渐亮起来。从5月底开始,每天晚上19:30,厦门集美新城市民广场上的“水舞秀”准时开场。长128米、高24.6米的水幕,以杏林湾海域为背景,采用全息投影技术。在周末,前来观看这场水舞秀的人数每天超过3000人。

福建厦门市民:我来看好多次了,每天基本上让市民都可以大饱眼福。增加这些夜景、灯光秀就会带动周边人气增加,越来越多的人过来。

今年,集美新城加大了夜间休闲基础设施投入,为周边商圈带来人气,形成新的“夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿”为一体的环杏林湾夜间经济带。据统计,4月以来,平均每个月接待游客超过60万人次,实现旅游收入超3亿元。

目前,厦门市还通过升级鹭江夜游等海上旅游模式,启动图书馆、科技馆等场馆的夜间常态化开放,构建新地标、新商圈,盘活厦门跨海夜间经济带。


看厦门 APP下载