• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门推出全国首个新生儿医保参保报销“秒批”服务:新生儿线上“预参保” 现场持码即时结算
2020/06/01 来源: 厦视新闻
分享:

1日,我市新生儿家庭也收获了一份特殊的礼物:全国首个新生儿医保参保报销“秒批”服务在我市正式启动。这意味着宝宝出生后,家长不用再为宝宝的医疗费用报销而奔波,只需要在手机上申领新生儿专属的“儿童医保码”,就能直接持码结算新生儿在医院产生的医疗费用。

上午,在厦门弘爱医院的产科病房里,赖女士正在为3天前出生的宝宝办理出院结算手续。拿出手机,在支付宝平台中搜索“厦门医疗保障”服务号,通过税务部门为新生儿量身定制的“预参保”手续,为宝宝进行“预参保”登记、缴费后,点击“一键领码”,新生儿的“儿童医保码”就领取成功了,当即可以扫码结算宝宝的医疗费用,整个过程只用了5分钟左右。

新生儿母亲 赖丽华:这个政策对于我们新手妈妈来说是非常方便了,就像我们平时去买东西支付一样,就可以解决报销这个事情。

以往,新生儿住院产生的医疗费用,需要家长先行垫付,随后在三个月内办妥登记落户、参保缴费、制作社保卡等手续,才能在医保窗口报销,不仅办理时间长,跑腿也多。2019年,我市新生儿医疗费用报销业务办理量占到了医保窗口报销总量的54%,高峰期时窗口经常排长队。针对这一问题,我市医保和税务部门联合进行信息技术攻关,在相关部门的协同支持下,6月1日起,我市正式启动“新生儿医保参保报销‘秒批’”服务项目。本市户籍产妇及持有厦门居住证、在厦参保且正常缴费的外地户籍产妇均可线上申领新生儿专属“儿童医保码”,直接持码即时结算新生儿在医院产生的医疗费用,创新实现了出生“一件事”的“秒批”办结。

厦门市医保中心参保人待遇结算科科长 戴琳:妈妈还在住院期间还没有出院的时候,她就可以替新生儿参保,缴完费之后就会生成一个儿童医保码,他们就可以凭着医保码直接在医院结算了,它就省掉了妈妈后面还来报销来回跑的(麻烦),而且也不用垫付医疗费了。

目前,这项创新举措率先在弘爱医院试点执行,下一步,市医保部门将根据试点情况,逐步把新生儿医保参保报销“秒批”服务推广至全市各医保定点医疗机构,还将陆续拓展“i厦门”、“e政务”等办理渠道。

相关推荐

看厦门 APP下载