• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧大桥主收费站顶棚今天拆除
2020/05/30 来源: 特区新闻广场
分享:

去年5月1日,我市正式停止收取“四桥一隧”车辆通行费。取消收费后,各个收费站也陆续拆除,但“四桥一隧”收费站的顶棚一直保留着。30日凌晨,管理部门开始拆除海沧大桥主收费站的顶棚。记者也了解到,“四桥一遂”中,除厦门大桥收费站的顶棚将被保留外,其余收费站的顶棚也将陆续拆除。

记者 王玉琨:现在是2020年5月30日凌晨的0点0分,在我身后可以看到,工作人员已经将海沧大桥出岛方向的车道进行了封闭,施工的相关准备也已经全部做好,在稍后五个小时左右的时间里,海沧大桥的收费站顶棚,将会被全部拆除。

海沧大桥主收费站顶棚长度70米,宽度23米,总重量达73吨,是钢索斜跨型建筑。工作人员首先使用两台350吨的起重机,将顶棚进行吊装固定,然后用长臂液压剪升至空中,将钢索剪断,再对顶棚进行拆除。

记者 王玉琨:现在时间是凌晨的3点55分,经过近4个小时的作业,海沧大桥收费站的顶棚已经完全落地,稍后,工作人员会对现场的建筑物进行拆解和清运,保证今天白天海沧大桥能正常通车。

据介绍,海沧大桥1999年12月30日建成通车,主收费站同时投入使用,至今已经服务了20年。2019年5月1日,我市“四桥一隧”停止收取车辆通行费。今年年初,四桥一隧收费站的地面部分首先进行了拆除,而作为收费路段的象征——收费站顶棚,一直还没有开始拆除。记者了解到,“四桥一遂”中,海沧大桥、集美大桥都有主、副两个收费站,所以“四桥一遂”总共有7座收费站顶棚。目前,已经确认厦门大桥收费站的顶棚将被保留,其余六座收费站顶棚都将陆续拆除。

厦门市路桥管理有限公司副总工程师 胡洁:厦门大桥它是一个金字塔形状的,它有一定的纪念意义,所以把它留下来了。

工作人员介绍,因为要拆除的这6座收费站顶棚结构不同,拆除和吊装方案要按照“一棚一案”进行设计。5月31日0点,工作人员将对海沧大桥位于滨湖北路的副收费站顶棚进行拆除,6月7日0点,将会对集美大桥的副收费站顶棚进行拆除。后续三个收费站顶棚的拆除时间还在规划当中。收费站顶棚拆除后,所在路段也会进行改造。

厦门市路桥管理有限公司副总工程师 胡洁:收费站是属于大肚子形状的,拆除收费棚以后,对路线要重新规划,就变成收费站也成为主线的一部分,有利于提高整个行车速度。

工作人员提醒,收费站顶棚拆除时,都会对相关路段都会进行封闭,请广大驾驶员注意现场标识牌,提前避让施工路段、绕道通行。

看厦门 APP下载