• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆首位台胞社区主任助理熊麒:两岸统一是必然的
2020/05/29 来源: 两岸新新闻
分享:

  《反分裂国家法》实施15年来,大陆方面坚持不懈地争取以和平统一的方式解决台湾问题,完成国家统一大业,但岛内“台独”势力却变本加厉地进行挑衅,甚至不惜把台湾民众绑在台独的“战车”上。对此,岛内各界怎么看?两岸同胞如何携手反“独”促统?来看记者在两岸的采访。

  来厦门24年,台胞熊麒在邻居们口中,就是一句亲切的“熊大”。回想刚来厦门时,还带着刻板印象,不愿意与社区居委会打交道,如今,熊麒早已融入社区生活,不仅作为志愿者服务其中,更成为大陆首位台胞社区主任助理。

  厦门湖里区殿前街道兴隆社区台胞主任助理 熊麒:社会主义就是站在关怀老百姓,服务老百姓,希望每个老百姓都健康、都安全,愿意用全部的精力去保护人民。

  这份归属感不仅来自于“小家”,更因为大陆始终把台湾同胞的民生福祉和利益摆在重要位置。一系列惠台措施让台胞在大陆享受同等待遇,福建更是积极打造台胞台企登陆的第一家园。越来越多的台湾青年和熊麒一样,来大陆逐梦。

  厦门湖里区殿前街道兴隆社区台胞主任助理 熊麒:台湾现在有很多政策,或者是“台独”观念,他们巴不得年轻人都不要来大陆,都不要看到这边的发展,对于台湾年轻人,就是要想办法让他来这边,多看、多了解,不用讲太多,整个经济发展他会看得到。

  熊麒回忆,当年,台湾社会对统一的普遍看法是,等两岸生活水平接近后再谈统一。可如今,福建的GDP已经超过了台湾。见证了大陆改革开放的巨变,熊麒感慨,越融入大陆,越懂得两岸统一是谁也阻挡不了的历史大势。

  厦门湖里区殿前街道兴隆社区台胞主任助理 熊麒:(台湾)35到40岁以上对于统一的议题,觉得是开放的态度,只要(了解)这边的经济政治制度,很自然而然(两岸)融合在一起,我本身对统一蛮乐观的,我也觉得这是个必然现象,我也希望在我有生之年能够亲眼看到。

  在台湾岛内,不少有识之士也指出,民进党当局强推“去中国化”,最怕的就是越来越多的台胞因为两岸交流看到真实的大陆。“台独”分子激化两岸对立,其实是绑架台湾民众的利益,置台湾于险境。

  台湾青年 李成荫:现在很流行很多部落客、博主,去拍一些台湾人到大陆去就学就业的心得,拍一些影片,让台湾人通过一些轻松幽默的形式,让大家真正知道说大陆真实状况是什么样子,你不能说你不了解就去做评断。

  台湾青年联合会理事长 何溢诚:我也觉得民进党当局这些上位者,其实要以两岸的苍生为念,蔡英文说的那些话,会让台湾人民觉得安心和放心吗?

  台湾中华统一促进党总裁 张安乐:我们很幸运,我们生长在台湾这片土地,我们可以发挥作用,我们不做的话,我们上对不起祖宗,下对不起未来的子孙,中间对不起两边的同胞,时代的使命在我们的肩膀上。


看厦门 APP下载