• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

占道经营等不列入文明城市考核:设立摊规点 流动摊贩成正规军
2020/05/28 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,中央文明办明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。其实,在规范流动摊贩的占道经营方面,我市去年就推出了“摊规点”举措,把流动摊贩引入到正规的经营点来摆摊。去年6月开始试行“摊规点”至今,我市已经建成各类“摊规点”共50处,提供摊位1150个。

28日上午,在市妇幼保健院门口,十多辆红色小摊车整齐划一地组成了一个有序的摊规点,摊贩们忙着制作各式各样的美食小吃,不少市民正驻足选购。经营早餐生意的杨女士告诉我们,她加入这个摊规点快一年了。杨女士说,之前在路边随意摆摊时,经常和城管执法人员打游击,提心吊胆不说,收入也不稳定。加入“摊规点”后,每天都可以安心地做生意,散客做成了回头客,生意是越来越好,收入也翻倍了。

摊规点经营者 杨女士:原先的话,如果你摆摊的话,一天可以赚个一百元 两百元,现在可能翻一倍,很多个客户跟那个客人 给我反映说 这样子好像是另外一道风景很漂亮,卫生方面也感觉很好,他们也比较放心,来给我们购买这些食品。

杨女士不仅做买卖,还当起了这处摊规点的小组长。她告诉我们,这里之所以干净整洁,除了街道和城管部门日常联合监管外,也离不开大家伙的自治管理。平时她不仅要管理摊位的摆放,也要组织大家打扫卫生,消除安全隐患等。

摊规点经营者 杨女士:要出摊之前,要先把地板那些都弄好才可(出摊),然后收完摊有残余的垃圾,有时候是顾客来给我们打包,然后吃的,他就边走边说要留下一些那个垃圾,我们也要清除掉。

市民:在地上摆的或者推着车,应该没有像这个统一,这样好一点,整齐一些。

市民:它这个比较整齐一点,卫生也比较干净,看着人会比较舒服一点。

据了解,去年6月,我市开始试行“摊规点”,到目前为止,全市一共建成各类摊规点共50处,便民服务点34个,为流动摊贩提供摊位1150个。这些“摊规点”除了经营户自治外,城管执法部门也联合相关责任单位,做好摊规点的食品安全、环境卫生管理工作。

市城市管理行政执法局城管协调处负责人 陈雪斌:在这个摊规点上的食品也好,其它东西啊,我们首先要保证它的质量,那个质量必须来源正规,一些卫生部门,一些食品(市场)监督局经常组织检查,通过这些措施来保证摊规点没问题。

【占道经营等不列入文明城市考核:管理不放松 将更多流动摊贩纳入有序管理】

占道经营、马路市场、流动商贩不列为全国文明城市测评考核内容,市民群众对此又是怎么看的?日后,相关部门对于流动摊贩或者占道经营的管理,会不会松懈呢?我们接着往下看。

市民:我觉得城市还是要有一些路边摊之类的,但是又不会做得很脏乱,那种情况下我觉得是可以的。

市民:还是要监管一下,有些可以集中摆放,不要到处这里摆一下,那里摆一下,或者乱摆。

市民:还是不能放松(管理)吧,因为如果乱七八糟的话,对城市的形象也不好,大家生活也带来不便,还是要像以前这样子,严格要求。

采访中,不少市民群众认为,虽然文明城市的测评指标中,不再将占道经营等作为考核内容,但是,只要相关部门加强管理,像设置“摊规点”那样引导流动摊贩规范经营,这样既可以解决占道经营问题,又方便周边居民生活。

市城管执法局也表示,虽然全国文明城市测评指标中少了“占道经营”等考评内容,但管理部门并不会就此放松管理。下一步,市城管执法局在严格执法的同时,也将进一步与相关部门沟通协调,充分利用空闲场地、车少路段、沙滩等,采取限时经营的方式,建立跳蚤市场、美食一条街、水果市场等,将更多的流动摊贩纳入到有序管理中。

市城市管理行政执法局城管协调处负责人 陈雪斌:我们(将)加大力度研究政策,出台一些配套措施,最近我们正在跟商务局一块探讨,就是看看能不能出台一个加快推进我们摊规点的建设,助力提升复工复产速度的工作指导意见,第二个呢,我们要考虑就是还是要继续探索,我们摊规点的一些样式,如果征得我们广大居民的同意情况下,也可以探索我们进小区这个模式。

看厦门 APP下载