• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

顺势而为 带货直播迎来新机遇
2020/05/26 来源: 特区新闻广场
分享:

  提到直播带货,不知道您最近是否也参与其中了?今年以来,因为疫情的影响,不少实体商家纷纷转型,参与到了直播带货的潮流中。市商务局的相关数据显示,今年1月到4月,我市累计直播6.3万场,在全省排名第二,投放商品216.8万次,吸引消费者观看1.6亿次。厦门电商直播行业,接下来会走向何方?相关互联网企业是怎么看的?

  带货主播:现在拿到是23号,23号这一款的话比较简洁,点击23号链接可以看见有其他的配色。

  在湖里一家互联网企业的直播间内,带货主播,正在通过网络直播,向网友们介绍不同款式的童鞋。这家企业来自武汉,是一家以内容生产为核心的品牌服务商。目前主要以网络直播的方式,帮助一些品牌进行推广和销售。企业负责人告诉记者,受疫情影响,这段时间,越来越多的品牌厂商找到他们,希望参与到直播带货中来。

  文化传媒业者 涂祺:最早我们的整个品牌池是大概2000到3000个,我们的品牌客户,这次基本上能够感觉到,好像说所有的品牌都想来做直播,就不管是大型的中型的小型的。

  随着各大品牌直播需求量不断上升,参与其中的互联网公司也意识到,要追赶当下的直播带货热潮,对“腰部主播”进行扶持,加速孵化大流量“网红主播”迫在眉睫。

  主播现场:那边有个桌子,以后可以直播什么的。

  主播亚芳正在“网红公寓”里为网友直播,疫情期间,受到居家隔离的影响,亚芳所属的传媒公司意识到,主播虽然可以不受空间限制,在各地对电商产品进行直播推广,但从企业管理层面来说,这不仅会影响工作对接的效率,也不便于为主播提供包装等服务。随着疫情好转,各地主播陆续回到厦门,公司也正式对主播实行统一管理,和亚芳一起,有360名主播一起住进了公司在湖里区新打造的“网红公寓”,接受“住播一体”的管理服务。

  直播主播 亚芳:(之前)每天播三四个小时,疫情过后肯定得加把油,六七个小时,七八个小时,上面是房间,然后这边就直播,就直接可以休息了,就不用说是公司,跑来跑去了。

  文化传媒业者 吴永荣:我们头部达人、腰部达人,和刚刚进来的素人,我们会有配比,对我们头部达人,更专业化内容的扶持,而我们中腰部,因为集中在一起,我们也给她们这样的机会,新入行的达人更近距离接触她们,也成长得更快。

  而在直播带货这条产业链条中,除了有帮助厂商推广,还有一系列负责对接厂商和品牌内容服务商的互联网供应链企业。因为疫情引发的这一波直播带货热潮,也让他们看到了网络直播发展的新机遇。

  互联网供应链企业负责人 颜康秦:其实也是疫情的话,倒逼厂商的改变。传统以前的最难谈判的,就是他们认为就是说互联网这种东西不是他们要走的,但是现在的话,反正让他们加快了这个步骤,所以的话更多是我们的机遇,因为这个机遇的话也给我们带来了更多的品质合作方。

  不少业内人士表示,厦门周边有丰富的产业带,再加上自身优质的营商环境和城市气质,都让她具备了独特的“网红”基因。虽然目前,厦门电商直播行业还处于相对缓慢的发展阶段,不过借助今年以来的这波电商直播带货热潮,整个行业可能会产生明显的变化,同时也会吸引越来越多的新兴企业参与其中。而厦门电商直播行业想要获得真正的发展,还需要吸引更多能够引领行业导向的领头企业。

  文化传媒业者 涂祺:我们可以看到相关的一些行业者包括从业者,直接全部挤到这个行业里面,那么一定会催生出来很多类似优秀的像MCN(多渠道网络服务)机构,然后包括一些优秀的内容创业者,然后包括像一些比较好的原创博主,这样可以把这个行业带得更加欣欣向荣。

  文化传媒业者 吴永荣:厦门相对是年轻人聚集的城市,我们直播行业又是一个年轻的行业,但是从业者的整个规模以及专业性还有待提高,达人到厦门提供更多便利,以及对MCN公会机构在厦门成长提供更多的政策支持,更多吸引有优势供应链的品牌加入到厦门来。

  直播带货也确实推动着网络零售产业的增长,根据市统计局的统计数据显示,1月到4月,厦门限额以上企业通过公共网络实现零售额达110.28亿元,比去年同期增长2.7%。另外,今年6月起,厦门市多个直播基地项目将集中登场,“直播电商”的发展效应也在加速形成。


看厦门 APP下载