• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《正点财经》报道福建厦门:高校打通堵点 拓宽毕业生就业渠道
2020/05/25 来源: 央视网
分享:

今天(5月25日)央视《正点财经》报道厦门高校打通堵点,拓宽毕业生就业渠道。报道如下:

今年两会,《政府工作报告》就“稳就业”,提出要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

据福建省教育厅统计,今年福建省应届毕业生人数将超过40万人。目前,一些福建省高校陆续开辟“云答辩”“云招聘”等平台,为毕业、就业打通堵点,搭建线上、线下的就业服务平台,拓宽渠道鼓励多元化就业。

这两天,福建高校毕业生陆续返校。在厦门大学,毕业生们正在进行毕业论文答辩。除了面对面的论文答辩外,针对暂时还无法返校的毕业生,学校特别开辟了视频“云答辩”平台。

厦门大学研究生院副院长 欧阳高亮:(视频)答辩跟线下答辩程序完全一样的。不仅让他们(毕业生)不受疫情影响,而且我们还在七月八月增加了两次授予学位的机会。

目前,福建多所高校连续出台措施,给予毕业生创业奖励,鼓励多元化就业。厦门理工学院推出网上视频招聘,还为毕业生发放了每人两百元的网络流量补助费用;厦门医学院动员全校教师、校友,为毕业生“牵线搭桥”提供就业岗位。

厦门医学院学生工作处处长 许树村:我们现在已经发了三笔经费,前一段时间给116名学生每人发了2000元的求职补贴,接下来又给77名家庭困难的学生发了1000元的一次性生活补助。

为促进毕业生市场化社会化就业,高校还和当地政府合作,提供不断线就业服务。厦门大学仅4月份的校友企业专场招聘会,就提供了4万多个岗位。学校还首次设置了专职科研人员岗位,面向毕业生留用一批科研助理。

厦门大学学生就业创业指导中心主任 高斌:我们通过打造精品的校园引才项目、精准匹配人才需求以及大力拓展实习实训渠道等等,保证毕业生更充分更高质量就业。

看厦门 APP下载