• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明区加快推进“岛内大提升”:项目带动促提升 刻画“幸福思明”画卷
2020/05/25 来源: 厦视新闻
分享:

  作为厦门市中心城区,思明区在“岛内大提升 岛外大发展”的浪潮中,牢牢把握机遇,先后启动了黄厝、何厝、岭兜等一批旧村改造项目。目前,思明区正加速推进项目工作,争取实现项目早建成、早见效,进一步提升中心城区功能品质。

  上午,在思明区滨海街道的黄厝新村社,社区居委会的工作人员正与迁建公司的代表,正在村内张贴征拆公告。据了解,黄厝会议中心(新村社)项目是今年我市重点征收项目,项目征收共涉及黄厝新村社的90户、200多位居民,征收房屋面积7.1万平方米。在项目前期入户调查、面积测量等工作中,居民们积极配合,第一轮的预商谈率超过95%。

  滨海街道党工委副书记 朱根宝:跟村民进行对接,把他的账,按照我们拆迁的标准,算给他听,在这过程当中形成比较良性的互动。

  在此前的沟通当中,相关部门充分征求了居民们对安置房房型等方面的意见,黄厝会议中心安置房项目目前也已开工建设。项目预签约工作将于6月份启动。

  滨海街道党工委副书记 朱根宝:对于整个滨海片区来说,经过这次大提升改造以后,能够一方面改善居民住房环境,第二对岛内滨海片区的发展也能起到推动的作用,第三对于整个沿海的风景来说也是一个大提升。

  岭兜片区旧村改造项目位于环岛干道西侧、吕岭路南侧,地处城市功能核心区域。作为思明区“岛内大提升”的重点项目,岭兜片区旧村改造项目自三月份启动交房工作以来,在不到20天的时间里,就实现了交房553栋,交房率超99%。目前,这一项目的房屋拆除数量已超400栋,拆除面积超20万平方米。

  岭兜片区分指挥部办公室主任 夏长道:目前一个是配合建设单位、代建单位,进行施工的现场清除,目前地勘项目已经进驻并展开工作,月底的话基坑项目进行招投标,下一步全面的建设就开始了。

  据了解,通过旧村改造,未来,岭兜片区将配套建设社区卫生服务中心、文化活动中心、幼儿园、小学等等一系列基础设施,不断提升区域功能品质。目前,去年底开工的岭兜小学建设项目,已经完成地勘勘验工作,配电房迁移工作也已完成80%。接下来,片区将优先启动安置房、教育设施建设工作,同步建设片区道路、绿化公园等配套设施,早日为居民们打造出宜居新家园。


看厦门 APP下载