• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

胡昌升赴思明区调研“岛内大提升”工作
2020/05/25 来源: 厦视新闻
分享:

  25日上午,省委常委、市委书记胡昌升,前往思明区调研“岛内大提升”工作。他指出,要着力完善主城区功能品质,在推进城市有机更新中,注重生态建设,挖掘历史文化内涵,下大力气智慧赋能、提质增效,做强城市主核。

  筼筜湖片区是厦门的城市主客厅。来到这里,胡昌升现场察看了筼筜湖片区大提升情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和二十字治湖方针,狠抓源头治理、严控中间减排、落实末端治理,持续改善流域水质,实现“水更清”的目标。与此同时,还要通过公园整体环境的提升,凸显文明和谐的城市精神底色,让城市环境更优美

  来到沙坡尾片区,胡昌升现场察看了片区有机更新成效,并听取了新一轮工作汇报。胡昌升说,沙坡尾有机更新是岛内大提升的重要组成部分,是打造“老厦门”风情名片的点睛之笔。要深入挖掘其历史底蕴和人文积淀,让建筑“可读”,街巷“可逛”,环境“可看”。要带着对“老厦门”的感情,反复研究、论证规划方案,创新工作机制,形成工作合力,为沙坡尾赋予更高品质。

  作为岛内核心城区,思明区如何再造发展空间提升城市品质,是胡昌升此番调研的重点之一。来到岭兜片区旧村改造项目征拆现场,多台重型机械正全力作业,拆除空间层层推进,展露出优美的城市天际线。今年,思明区又启动了泥窟、石村片区土地房屋征收项目,着力改善群众生产生活条件,打造开元“创新社区”。胡昌升充分肯定思明区党员干部,尤其是基层街道、社区工作人员以“钉钉子”的实干精神,凝心聚力、攻坚克难,快速推进旧城旧村改造,努力实现人居环境、产业环境、城市环境的大提升。

  胡昌升指出,项目是“岛内大提升”的重要支撑。要坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,统筹谋划,协同推进项目规划建设,改善提升群众生产生活环境,提升主城区功能品质。要加大放权赋能力度,建立快速决策机制,探索创新市场化运作机制,推动旧城旧村改造后公共服务的合理布局、提档升级,为高能级项目入驻提供载体支撑,实现人居环境和城市功能品质的双提升。

  市领导黄文辉、孟芊、黄晓舟参加调研。


看厦门 APP下载