• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台籍全国人大代表廖海鹰:疫情防控彰显制度优势
2020/05/25 来源: 两岸新新闻
分享:

  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。习近平总书记的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。台籍全国人大代表、河北省台联会长、河北医科大学第二医院腺体外科主任廖海鹰表示,我国疫情防控取得重大成果,有力地彰显了我国的制度优势。今年他提出了增加公共卫生投入,进一步完善重大疫情防控体制机制的建议。

  作为一名医生,疫情期间,全国人大代表廖海鹰奋战在抗疫一线。他认为,面对艰巨的常态化疫情防控工作,以及复杂的国内外经济形势,今年两会的召开,不仅将提出有重大意义的发展战略和改革方案,还能够展现出中华民族打赢疫情防控阻击战的韧性和决心。

  全国人大代表 廖海鹰:在这次抗疫的过程中,体现了我们国家制度的优势。国家调拨了大量的抗疫物资和有经验的医疗队,集结了全国更多省份的力量去支援武汉、湖北。目前,我们也看到取得了阶段性成果,更看到我们抗疫的效率,和整个国家在抗击疫情的方面所做的努力。

  廖海鹰表示,通过这次应对疫情,大家已经感受到疾控体系改革的重要性,对我国公共卫生架构和建设提出更高的要求和更科学的规范。

  全国人大代表 廖海鹰:这次疫情可能还体现出对我们整个生活,和我们生产和经济活动的影响。我们今后的生活模式,我们的生活习惯,以及我们对这个公共卫生的认识,可能会产生一个非常大的改变。以及我们的互联网的教育,互联网医疗,还有我们整个国民经济的结构,可能会产生一个巨大的改变。

  针对岛内个别媒体把“新冠肺炎”诬称所谓“武汉肺炎”一事,廖海鹰代表表示,病毒是人类共同的敌人,不能把它政治化或污名化。

  全国人大代表 廖海鹰:如果把流行病这么一个问题污名化、政治化,我想这不是我们应有的姿态和态度。抗疫是一个全人类的问题,病毒是人类共同的敌人,而不能把它政治化和污名化。


看厦门 APP下载