• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

牢记嘱托书写新答卷 砥砺奋进建设新福建
2020/05/23 来源: 厦视新闻
分享:

22日下午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团举行全体会议,审议政府工作报告。会上,代表们深情重温了习近平总书记去年参加福建代表团审议时激动人心的历史时刻和场景,交流了一年来各自认真学习贯彻总书记重要讲话精神的情况和取得的成果,并畅谈了进一步深化贯彻落实的打算和对未来发展的信心决心。

会上,去年参加座谈会的八位代表先后畅谈了落实习总书记重要讲话的体会和感受。对他们来说,在过去的一年里,收获的是累累硕果,增强的是奋进信心。

全国人大代表 雷金玉:我所在的(宁德市)坂中畲族乡后门坪村已经全面脱贫;更令人兴奋的是宁德市所有建档立卡贫困户、建档立卡贫困村、6个省级扶贫开发工作重点县也实现“全部清零”。

全国人大代表 丁世忠:去年按照习总书记的要求,我们坚持做好一件运动服、一双运动鞋的主业,把实体做大做强,公司取得了历史上最好的业绩,全年税后营收超过340亿,增长创历史新高,超40%,去年单独企业纳税超过40亿元。

潘越代表说,一年前,她在会上向习近平总书记报告了福建省对外开放取得的喜人成绩,总书记对厦门大学、厦门市和福建省的发展成果予以了肯定,勉励福建要全面提升产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。一年来,福建人民没有辜负总书记的期望。厦门市充分发挥多区叠加优势,致力于打造国际一流的营商环境,重点拓展“丝路海运”品牌航线,大力推动跨境电商发展。在2019年,厦门外贸综合竞争力居全国百强城市第六位,开放发展成绩喜人。

全国人大代表 潘越:厦门市在对外开放方面积累的优势在疫情期间得到了充分显现,2020年第一季度,全市新设外资企业222家,进出口总额不降反升,同比增长20.4%,厦门“丝路海运”集装箱吞吐量同比增长4.87%,厦门开通的中欧班列也比去年同期增长139%,跨境电商逆势增长9.4倍。

康涛代表说,习近平总书记嘱咐我们,要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。一年来,全省上下坚决贯彻习总书记重要讲话重要指示批示精神,做好“通”“惠”“情”三篇文章。

全国人大代表 康涛:泉州把金门供水工程作为重要政治任务,目前每天有1万吨的水流到金门的家家户户,去年的全国两会刚刚结束,第二引水通道晋江段全线通水,采取全程全封闭输水;去年底上游投资140多亿元的白濑水利枢纽工程开工建设,金门乡亲用水的量和质都得到稳定的保障。

代表们表示,要更好地把习近平总书记的殷切嘱托切实落实落细落到位,推动新福建建设不断取得新进展新成效。

看厦门 APP下载