• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在厦台青朱天奇:传承文化根脉 深化两岸融合发展
2020/05/23 来源: 两岸新新闻
分享:

连日来,在厦台胞持续关注全国两会。两会透露出的许多重大信息,包括了涉台内容的表述、大陆经济发展策略、民生改善措施等,这些都与在陆台胞的生活、工作、就业、创业息息相关,成为他们热议的话题。在厦台胞表示,未来在工作中,将进一步结合两会擘画的发展新蓝图,扎实做好本业。

李克强总理在今年的政府工作报告中提出,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。大陆深化两岸融合发展的信心和决心,让在厦台胞朱天奇格外有感触。来厦担任台胞社区主任助理已满两年,朱天奇说,他发现,国学能迅速拉近两岸民众距离,让他们产生共鸣,因此他一直努力推动文史沙龙活动,让社区里的小朋友更多更早地接触国学。

厦门市海沧区台胞社区主任助理 朱天奇:有一些官方的组织,然后能够做一些系统化的整理,将它在生活中结合居委会,有一些附属的分支组织,去将它推广。

台胞杨式珩与伙伴们一起来厦工作,担任社区营造员也有一年多了。他说,受益于大陆惠台政策,他在大陆得以很好地就业、扎根,这让他在大陆打拼更有动力了。

厦门市海沧区台胞社区营造员 杨式珩:住房的制度也好,政策也好,就是落实下来,真的照顾到两岸可以进一步融合。

台商宋志平2011年放弃台湾岛内的房地产市场,来厦从事休闲农业,目前,他已经在厦门翔安创办了两个果蔬专业合作社。宋志平说,大陆休闲农业已经发展到一定的规模,今年的政府工作报告中更给予农业发展高度重视,这让他觉得在大陆当"农民"大有可为。

厦门宋杰园果蔬专业合作社社长 台胞 宋志平:厦门有相当好的旅游资源、游客资源,人都已经来了,厦门岛外四个区有大量的农业土地,厦门其实最有机会在大陆塑造成一个非常好的休闲农业的旅游城市。

看厦门 APP下载