• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两会一年间(六):厦门市人大常委会助力释放创新创业创造动能
2020/05/23 来源: 厦视新闻
分享:

去年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,对加快新时代新福建建设提出了重要要求,指明了前进方向。一年来,市人大常委会始终牢记总书记嘱托,立足人大职能定位,在释放全社会创新创业创造动能、加强城市建设和生态文明等方面加强立法与监督,为我市加快建设“两高两化”城市提供了有力法治保障。

去年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。一年来,市人大常委会瞄准创新创业创造,通过一系列立法,助推我市经济高质量发展。

市人大常委会法工委副主任 李明哲:一年半以来我们厦门市人大常委会的立法工作,立法项目安排之多、立法节奏之快、很多立法项目难度之高,都是前所未见的。围绕(习近平总书记)他讲话当中提出的“三创”目标安排了相关的立法项目,针对土地这个制约厦门发展的重大瓶颈问题,审议通过了《厦门经济特区促进土地节约集约利用若干规定》,这个法规是全国首部促进土地节约利用的地方性法规。

《厦门经济特区促进土地节约集约利用若干规定》为厦门推动招商引资、项目落地提供了法治化保障,提升土地资源要素保障能力。市人大常委会去年制定的另一项重要法规《厦门经济特区社会信用条例》,则围绕推动厦门打造国际一流营商环境、提升社会治理能力进行社会信用立法。此外,市人大常委会还及时修订《厦门市市政工程设施管理条例》和《厦门市节约能源条例》,确保重大改革于法有据,不断把工程建设项目审批制度改革试点引向深入。

习近平总书记指出,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。一年来,市人大常委会深入贯彻落实习近平生态文明思想,特别是总书记在厦门工作期间,对筼筜湖整治提出的20字治湖方针,重新制定并审议通过《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,重点对湖区管理体制机制、规划与建设、治理与保护等进行制度设计,织起最严密法治网,守护城市绿肺和城市会客厅。

市人大常委会法工委副主任 李明哲:通过这部立法我们打造筼筜湖保护的升级版,把总书记所要求的,还有他一些治理的设计和具有前瞻性的思路,我们给它落实到具体的制度安排。去年我们还按照中央的要求,对涉及到生态文明方面的三部经济特区法规进行专项清理,严格比对上位法的规定,用最严格制度、最严厉法治保护生态的要求进行修改。

为守护好青山绿水,市人大常委会还多次开展《水污染防治法》执法检查,推动政府全面落实领导责任、工作责任、执法责任、监管责任,纵深推进“河湖长制”,依法打好碧水保卫战;组织市人大代表视察垃圾分类实施情况,提升垃圾分类精准率和农村垃圾分类的覆盖面,努力使垃圾分类真正成为厦门新时尚。

看厦门 APP下载