• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门文博IP应用大赛落幕:深挖文博IP资源 30件文创作品获奖
2020/05/23 来源: 厦视新闻
分享:

23日上午,以“文博·创意·生活”为主题的厦门文博IP应用大赛顺利落下帷幕。

为期一周的厦门文博IP应用大赛,旨在搭建文博IP活化利用交流平台,为博物馆嫁接多元发展空间,推动文博IP活化利用。大赛共征集到来自厦门、漳州、福州、台湾等地区的900件参赛作品,这些作品都是近两年来利用各博物馆IP及馆藏资源,经文化创意设计开发制造的,具有自主知识产权的文创产品,经过评审最终共有30件作品获奖。一等奖获得者谢飞宇告诉记者,他们的作品“乐升云表手作蜡烛”,灵感来源于敦煌文化,这个作品表面呈现沉积岩、戈壁纹路,燃烧后,则会逐渐显现敦煌纹饰,作者希望借此唤起人们对敦煌文化的关注与保护。

厦门元琮文化创意有限公司 谢飞宇:我们希望通过我们的产品,我们的设计理念,去引导接下来的设计师跟喜欢传统文化的大众,去感受到传统文化应该是什么样子的,我们会希望去影响到90后00后甚至10后。

本次大赛还特别邀请了故宫博物院原院长单霁翔前来一同“逛厦博,聊文创”。单霁翔表示,厦门是一座富有文化情怀的城市,也是一座开放包容的城市,拥有很多具有创意巧思的文化产品。接下来,厦门可以继续挖掘地域文化资源和当地博物馆IP资源,结合现实生活,生产出更多优质文创产品,让大家更愿意把博物馆文化带回家。

国家文物局原局长、故宫博物院原院长 单霁翔:关键就是要深挖自己的文化资源,把自己当地的博物馆资源深挖出来,把信息提取出来,和人们的生活能对接,这样人们才愿意把你的博物馆文化带回家,这样才是一个良性的互动。

看厦门 APP下载