• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人社局“答疑”市民卡换发工作:市民可自愿选择是否制换新卡
2020/05/23 来源: 厦视新闻
分享:

5月25日,我市将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡。22日,市人社局就大家比较关心的问题,进行了梳理解答。记者了解到,市民可自愿选择是否制换新卡。

新换发的厦门市民卡将囊括社会保障、金融应用、交通购票等多种功能,真正实现多卡合一、一卡通用。

市人社局表示,我市换发工作实行自愿原则,大家可以自愿决定是否制换新卡;已制卡的自愿决定是否开通新卡的金融账户功能和是否使用新卡金融账户发放养老保险待遇。

换卡工作将于本月25日启动,将采取阶段推进的方式,首先对新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员进行新卡试发,之后逐步扩大到全部旧卡持有人员。

新卡换发工作釆取与银行合作方式进行,市民可在全市服务银行500多个经办网点办理,目前可以选择的服务银行有工商银行、农业银行、中国银行等11家,今后将增加民生银行、交通银行、光大银行等服务银行。新卡的首次申领及之后的更换均免工本费。

此外,我市启动新卡换发工作后不再制发旧卡,未换发新卡的人员仍可以使用原有旧卡。

对新卡制发、使用有疑问的市民,可拨打市人社局12333、易通卡热线968870及各支持银行客服热线进行咨询。

看厦门 APP下载