• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

振兴茶产业 弘扬茶文化:习近平主席致信祝贺首个“国际茶日”在厦门引起热烈反响
2020/05/22 来源: 厦视新闻
分享:

今年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺,在我市广大干部群众中产生热烈反响。大家表示,将响应习主席的号召,振兴茶产业、发展茶经济、弘扬茶文化,共品茶香茶韵,共享美好生活。

位于同安区西北部的莲花镇,是厦门行政区域面积最大的乡镇,也是我市重要的茶叶生产基地。丰富的生态资源、优越的气候条件,孕育了铁观音、本山、毛蟹、奇兰、黄旦等多个茶叶品种,其中,以军营村、白交祠村的高山茶最为出名。

习近平主席在向“国际茶日”系列活动的致信中指出,茶起源于中国,盛行于世界,联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义,这鼓舞着高山乡村的党员干部们,用奋斗继续谱写乡村振兴新篇章。

同安区莲花镇军营村党支部书记 高泉伟:军营村茶园面积6500多亩,我们不断培育新品种,采用新制茶技术,探索新的营销手段。(尽管有)新冠病毒的疫情,(但)茶叶价格提高、质量提升,村民自己都意想不到。

5月正是春茶采摘季,军营村、白交祠村正在抢抓农时,做好茶叶的采摘加工。高树足是老牌茶企恒利茶厂的负责人,今年,他发动军营村、白交祠村的村民,计划收购7万斤茶青,通过改良制茶工艺,打造“白毫野枞”高端茶叶品牌。高树足说,习主席的致信为茶产业的发展指明了方向,让他们对茶产业的发展更有信心。

厦门恒利茶叶有限公司总经理 高树足:我们有信心搭乘“一带一路”的快车,展现高山茶叶特色,做足厦门味道,放眼全球市场和全球消费者,把茶文化推广到更多国家和地区。

福建是我国东南沿海的茶叶产销大省,厦门是我国茶叶出口的重要口岸,海堤则是闽南、潮汕甚至东南亚一带,许多饮茶爱好者家里,不可缺少的老字号茗茶品牌。品牌运营单位——厦门茶叶进出口有限公司,已经连续10年,销售额年增长率在20%以上。企业负责人表示,未来他们愿为推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴贡献力量。

厦门茶叶进出口有限公司副总经理 厦门市茶叶协会党支部书记 张杰:作为我们茶人是非常振奋,也非常激动,因为“国际茶日”对于发展壮大中国的茶产业,传播中国的茶文化,具有一个现实的意义,作为茶叶协会的一个理事长单位,(接下来会)把我们的产品 规模做得更大,质量做得更好,品种做得更丰富。

习近平主席的贺信,让厦门市茶叶商会副会长颜敬虔也十分振奋。作为泉州安溪县非物质文化遗产乌龙茶制作技艺(铁观音)代表性传承人,他告诉记者,“国际茶日”的设立,以及习近平主席的鼓励,让他与商会成员们进一步感受到了政府发展茶产业的决心,接下来,他们将更好地传承茶文化,创新茶产品,进一步扩大厦门茶产业的影响力。

厦门市茶叶商会副会长 颜敬虔:习主席的鼓励和要求,更坚定了我们与世界同品同饮中国茶文化的信心,首个“国际茶日”的(设立),是我们茶行业的重要里程碑,茶叶是福建的,是中国的,也是世界的,我们将做足中国风,做足厦门味,将茶业做大做强。

看厦门 APP下载