• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:“最短”政府工作报告意味深长
2020/05/22 来源: 厦视直播室
分享:

第十三届全国人民代表大会第三次会议今天上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。今年政府工作报告篇幅变短了,仅约9500字,是改革开放40年来最短的一次,但是,惠民红包更厚了,老百姓关心的房子、车子、票子、就业、就医、养老、教育等领域都迎来了利好。每一个红包都是实实在在的硬核红包!

今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

就业方面今年预期目标是:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。

居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

另外,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。

对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。

扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。

加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。

恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

【新闻链接:今年政府工作报告40年来最短】

今年的政府工作报告篇幅很短,但是其中不乏“之最”和“首次”,一起去了解。

由于疫情影响,今年政府工作报告起草时间历年来最长。但是,今年政府工作报告仅有9500字,是改革开放40年来最短的一次。往年政府工作报告大多在1.5万字以上。

今年的政府工作报告,没有提出全年经济增速具体目标。对此,李克强解释,这主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好 “六稳”“六保”,“六保”是今年 “六稳”工作的着力点。守住 “六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

今年政府工作报告提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。据了解,改革开放以来,中国经济总量和财政收入持续增长,中央本级支出安排负增长,前所未有。

【新闻观察:“最短”政府工作报告意味深长:就业优先、保障民生是主旋律】

今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

今年的政府工作报告,创下了改革开放以来政府工作报告的两个记录,一个是起草时间最长,一个是字数短,报告的起草时间一直延续到这个月,但是字数只有9500字,在前面的新闻中,我们盘点了这份最短报告中,包含的一些民生方面的红利,从中能读出什么内涵?

这份报告不仅谈了去年的工作,也谈了今年的防疫。除了短,这份报告的关注点可以说意料之外,情理之中,今天之前,很多人有不少的猜测,准备在这份报告中寻找答案。比如今年的经济增速会是多少?结果,报告并没有设定今年的经济增速。当然其他方面,出乎一些观察者的意料,比如关于新基建着墨不多,关于房产税没有提及。

报告中谈及最多的是就业,我们对比一下最近三年的政府工作报告,18年的提法是“实施积极的就业政策”,19年“就业优先政策要全面发力”,今年是“就业优先政策要全面强化”。财政、货币政策都要稳就业。特殊时期特殊举措。增加财政赤字,发行特别国债,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。

稳就业首先是稳企业。在市场主体方面,首先提到的就是:尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

报告并没有太多的新提法,但是谈到民生问题却不吝惜笔墨,比如提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。比如老旧小区支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。包括“米袋子”、“菜篮子”等。

报告的另外一个特别之处,就是政府过紧日子。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

看厦门 APP下载