• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:关注儿童青少年营养
2020/05/20 来源: 厦视直播室
分享:

  5月20日是第31个“中国学生营养日”。与成年人相比,儿童青少年生长发育迅速,对能量和营养的需要量相对较高,充足的营养是智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质基础。如今,生活水平提高了,您家孩子的营养是否也跟上了?日常饮食是否吃对了呢?

  青少年面临多种营养问题

  当前,我国孩子面临的营养问题主要包括超重肥胖、多种营养不良现象、高血压、糖尿病低龄化等。调查显示,十年来,我国6到17岁儿童青少年超重率由过去的4.5%上升到9.6%,增加一倍多。肥胖不仅会对孩子的身体发育造成严重影响,而且还将增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险。

  西北妇女儿童医院儿童保健科 主治医师 孙思媛:会造成儿童的血糖增高、血脂增加,这样会造成成年以后的心脏病、高血压、糖尿病的风险增加很多,影响学习影响注意力,睡眠状态不太好,有的孩子会因为肥胖引起打呼噜,这样也会影响孩子智力发育,而且会影响孩子运动水平的发展。

  三餐合理规律 养成健康饮食习惯

  因此,如何让孩子们真正地“吃好”、“吃对”,就显得尤为重要了。

  三餐与人体健康有着密切的关系,但是,城市里多数学生的一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。一日三餐时间应该相对固定,早餐营养充足,午餐和晚餐要做到营养均衡,并且适量。进食速度过快以及不吃早餐,都会增加发生超重肥胖的风险。同时,还要保持清淡饮食,少在外就餐,做到减盐、减糖、减油。此外,牛奶及奶制品含有丰富的钙,有利于儿童青少年的骨骼发育。因此,最好是天天喝牛奶。

  合理选择零食 不喝含糖饮料

  经常喝奶茶、可乐等含糖饮料会增加龋齿和超重肥胖的风险。专家表示,足量饮水可以促进儿童青少年健康成长,口渴了,应首选白开水,每天800-1400毫升,不喝或少喝含糖饮料。在两餐之间,可选择清洁卫生、营养丰富的食物作为零食,如新鲜蔬菜水果、坚果、奶及奶制品、大豆及其制品等。

  增加户外活动 保证每天60分钟

  有规律的身体活动和充足的睡眠十分重要,可以促进孩子的生长发育,提高学习效率。儿童青少年每天应累计至少60分钟中等强度以上的身体活动,其中每周至少3次高强度的身体活动,例如长跑、游泳、打篮球等,同时,每天对着手机、电脑的时间尽量不要超过2小时,越少越好。

  中国学生营养日:大学生微调查显示八成好“重口味”

  针对大学生群体中普遍存在的“饮食不健康”现象,南京财经大学在南京部分高校开展了线上分层调研,调查结果显示“口味至上”主义在大学生群体中盛行。

  调研显示,有83.17%的大学生在挑选食物时首先考虑的是口味,仅有一成(包装数据为9.9%)的人首先考虑的是营养,还有5.94%的人考虑的是外观。

  另外,有74.75%的大学生有点宵夜的习惯,其中选择烤串、炸鸡等不健康食品的人占72.73%。平时生活中,倾向于辛辣油腻等重口味的食物的大学生占64.65%。

  可见,口味至上确实是不少大学生奉行的饮食准则,但却与健康渐行渐远。数据显示,(全包装饼图)有20.18%的同学的BMI指数小于18.5(偏瘦),15.68%的同学的BMI指数大于25(超重),1.35%的同学BMI指数甚至超过了30(肥胖)。在超重的同学中,有40.36%出现过口腔溃疡的问题,30%出现过失眠等睡眠质量较差的情况,因食用油炸食品而出现过肠胃不适的同学甚至达到了45%。可见,不健康的饮食准则,对同学们的身体健康造成着不小的伤害。

  绝大多数同学都明白饮食均衡的重要性,但仍然不能践行健康饮食。数据显示,29.5%的大学生减肥时依靠节食减肥;近一半的学生不了解中国居民平衡膳食宝塔;也有40%的同学因熬夜而放弃吃早饭。究其原因,除了学习压力外,对于饮食健康的忽视、平时只注重口味、缺乏学习相关知识等因素也成为大学生膳食营养不均衡的元凶。

  新闻观察:关注儿童青少年营养】

  今天是第31个“中国学生营养日”,主题为“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。那么,我国的儿童青少年营养状况到底存在什么样的问题?

  如何才能改善儿童青少年的营养状况?你有什么样的建议?

  说到营养,很多人有一个误区,以为就是大鱼大肉,现在什么都不缺,什么都能买到,想吃什么就买什么,谁还会缺营养呢?其实,吃得饱不等于吃得好,吃得好不等于吃得营养,吃得营养不等于吃得营养均衡。这也是为什么在目前不缺吃不缺穿的情况下,会有越来越多的胖子和豆芽菜出现,年龄也越来越年轻化。

  说起我们国家的儿童青少年营养状况,应该说存在两个极端,一个极端是营养过剩,比如超重、肥胖、缺少体育锻炼,主要是大中城市中产以上家庭的孩子,另一个极端是营养不良,多数在经济欠发达的中西部地区,尤其是农村地区,在两个极端之间,普遍的是营养失衡,微量元素缺乏,缺铁性贫血最常见。

  我们下一代的身体素质和体能的确令人担忧。比如,我国在校的小学生戴眼镜的比例30%,中学生50%,大学生75%,世界第二。还有,一些地方初中以上的男生,一半以上完不成一个引体向上的动作,高校新生军训,晕倒者众多。这几年这样的新闻还少吗?

  如何才能改善儿童青少年的营养状况?你有什么样的建议?

  其实,今年的主题已经讲得很清楚了,两个关键词,一个是合理膳食,提倡三减,减盐、减油、减糖。吃饭有大学问,尤其是正处于长身体关键时期的儿童青少年,怎么吃,吃什么,讲究着实不少!要规律饮食,早餐营养要充足,午餐和晚餐营养均衡;食物要多样,避免偏食,平均每天摄入食物12种以上,每周25种以上;要吃得健康,控油限盐,少吃煎炸食品,少喝含糖饮料,等等。另一个关键词是良好习惯,三餐合理规律,有规律、适度适量的身体活动,尽量减少上网、玩手机时间,等等。当然,疫情期间还提倡分餐制,保持社交距离。

  合理膳食也好,良好习惯也罢,可能有的家长会说了,你说起来很容易,但实际上做起来很难,或者根本做不到。所以,我的建议是,全社会都要来关注这个普遍性问题,有条件的家庭尽可能按照这样的要求去做,没条件的,是不是由政府和学校一起想办法解决,就像日本、还有我们国家一些城市有条件的中小学行之有年的营养午餐那样,既营养卫生,又经济实惠,贫困学生还免费,让孩子们都能健康成长。

看厦门 APP下载