• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道野生鸟类进入繁殖期 厦门多举措加大保护力度
2020/05/20 来源: 央视网
分享:

央视《新闻直播间》今天(5月20日)报道野生鸟类进入繁殖期,厦门多举措加大保护力度。报道如下:

福建厦门因为拥有丰富的滩涂等湿地资源,是迁徙候鸟重要的补给“驿站”。每年1-8月都有季节性候鸟迁徙活动。其中4-5月是种类最多的一次过境。目前厦门393种野生鸟类当中的大部分已经进入到繁殖期。厦门当地采取了一系列措施保证它们安心筑巢。

厦门翔安区的这片湿地,是鹭鸟、鹬类等水鸟相对集中的觅食地,最近不少鸟类都出现了蓬松的繁殖羽。今年厦门野生鸟类种增加到393种。其中有40%都是鹭鸟。在中国分布的20种鹭鸟中就有7种在厦门进行群聚繁殖。除了常见的白鹭外,夜鹭、池鹭和牛背鹭等也开始筑巢繁殖。

为了保护湿地水鸟,今年厦门在原有白鹭自然保护区之外,又新增建设一处人工鹭岛。此外,在鹭鸟最为集中的觅食地筼筜湖,还出台了严格的禁钓措施。在严格的生态保护措施下,今年厦门野生鹭鸟繁殖的成活率高达85%。

福建南部是栗喉蜂虎全球最北端的繁殖地。每年4月中旬它们都会从东南亚飞回厦门繁殖,一直到10月才离开。厦门自2011年开始专门设立了栗喉蜂虎自然保护区。近日,栗喉蜂虎也进入了筑巢繁殖期。为了让它们更好的繁衍,今年保护区专门扩大了巢区的范围。

五缘湾骑马山栗喉蜂虎自然保护区 林思明:新堆了新的巢区,长度差不多在50几米,高度在7米左右,这个巢区让它更宽阔,条件就更好了。

此外,栗喉蜂虎保护区内还种植了不少瓜果蔬菜用于吸引昆虫,丰富栗喉蜂虎的伙食。近年来,厦门的栗喉蜂虎已经从30多只增加到80多只,逐渐形成较为稳定的种群数量。

看厦门 APP下载