• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新公布9个重大规划:涵盖4个重大民生规划、5个重大片区发展规划
2020/05/19 来源: 厦视新闻
分享:

18日下午,随着全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会召开,我市新公布9个重大规划,涵盖4个重大民生规划和5个重大片区发展规划。

此次新公布的4个重大民生规划,包含厦门全市教育设施近期建设规划(2019-2023)、厦门市医疗卫生设施规划(2020-2035年)、厦门市康体设施规划、厦门市全域旅游规划。其中,全市教育设施近期建设规划提出,到2023年,全市规划幼儿园项目143项、小学项目102项、初中项目51项、普高项目17项;医疗卫生设施规划提出到2035年,医疗卫生总床位达3.9万张,社区卫生服务中心实现基层全覆盖,进一步提升群众获得感、幸福感;康体设施规划提出,到2025年,厦门具备承办全国性以上大型综合赛事能力,同时继续推进山海健康步道建设,规划全市步道建设未来三年达到总里程约390公里;全域旅游规划提出,将打造集美国际文化研学旅行中心、马銮湾-天竺山生态休闲度假区、中山路-厦港文化休闲街区等八大核心旅游吸引地。

为有效促进跨岛发展、推动建设高素质创新创业之城,这次我市还公布了马銮湾新城规划、东部体育会展新城规划、同翔高新技术产业基地规划、两岸金融中心规划、厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区规划。根据规划,马銮湾新城用地范围约45平方公里,规划人口规模约50万人,将以智慧产业、生命健康、商务文旅等产业为主,建成产城融合的国际一流湾区;东部体育会展新城规划用地面积659公顷、规划人口9.2万人,将依托“新体育中心、新会展中心”,打造集体育赛事、商务会展、旅游休闲等复合功能于一体的厦门东部新城核心区;同翔高新技术产业基地将坚持集中、连片、成规模的工业用地布局,加大招商引资力度,引进优质工业项目,促进产业集聚发展;两岸金融中心将建成金融机构、总部企业集聚的金融商务中心区,成为两岸区域性金融服务中心;位于环东海域的厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区将与其北部的同安高科技产业基地、东部翔安高科技产业基地及南部美峰现代服务业基地共同形成新一轮产业集聚平台。

看厦门 APP下载