• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小学三到五年级返校复课:防控措施贴心细致 防疫复课两不误
2020/05/18 来源: 特区新闻广场
分享:

  5月18日是厦门市小学三到五年级学生返校复课的日子,度过了一个漫长的假期,学生们终于可以回到熟悉的校园,与同学们一起在课堂里上课。为了迎接学生返校,学校又做了什么准备呢?让

  上午7:20左右,在湖里实验小学门口,学生们陆续开始入校。为了迎接同学们的到来,校方专门设置了5条测温通道,并且在地面上贴上了一个个彩虹标识,学生们脚踏着彩虹走入学校,不仅有着美好的寓意,也起到了拉开间距的作用。在每一个测温通道上,校方还运用大数据将学生的个人信息与体温测量相结合。

  湖里实验小学副校长 孙虹:每一个电子测温仪上面都录入了,孩子们的班级姓名和照片,还带有口罩识别系统,在不取下口罩的情况下,也一样可以识别他的身份,通过电子测温仪,入校之后我们可以准确知道孩子的年级、班级、入校时间和他的体温。

  在校园里,校方还用不同的颜色标注出了,不同班级学生进入教室的动线,避免学生扎堆聚集。在同学们都入校后,上午8:15,全校师生通过多媒体系统举行了一场升旗仪式。

  记者vs湖里实验小学三年级学生:(来到学校感觉怎么样?)心情非常舒服。(你今天来上课爸爸妈妈有给你嘱咐什么吗?)突然感觉他们非常快乐,他们可能想让我快点复学。

  在复课、防疫两手抓的同时,为了给同学们增添亲切感,校方还展出了学生在上网课时完成的和疫情有关的书画作品。

  湖里实验小学副校长 孙虹:这一次开学孩子们的成长超乎我的想象,我预估孩子们到学校之后会比较松散的状态,但完全不是,我觉得经历疫情之后,他们迅速成长,以前孩子可能比较以自我为中心,但现在我感觉到孩子们特别有集体荣誉感。

  同样迎来返校复课的,还有园南小学三至五年级的同学们,在学校专门设置的进校通道里,学生们戴着口罩,前后保持着一米的距离,在接受体温检测后进入校园。为了保障学生们安全有序入校,园南小学还按照年级,实行分批错峰入校。

  园南小学德育处 梁丹:我们安排了错峰入学,错峰放学,这样尽量形成学生和学生之间不要造成时间上的拥堵。之前是统一的时间,我们是八点上课,现在最迟比如我们的三年级,他们现在就是错峰到间隔十分钟,那他们就是八点半才会到。

  在教室里,除了每张课桌都间隔摆放外,还有不少与防疫相关的氛围布置,让学生们能学到更多的防疫知识。再次见到久违的老师和同学们,孩子们都感到很开心,很亲切。

  园南小学四年级学生:很开心又能回到园南的大家庭,又能和同学们开心学习。

  园南小学四年级学生:老师们把学校布置得很漂亮,也进行了消毒杀菌,这都是老师为我们准备的。同学们一个个都长高了,变得很精神。

  园南小学三年级学生:终于见到我们的老师和同学了,又终于看到我们的榕树和我们的校园了。希望疫情赶快过去,让我们恢复常规,也希望全球的疫情快过去,让我们打败新冠病毒。

  【一校一策 保障校园周边交通顺畅】

  着全市三到五年级学生复课,目前厦门市大部分中小学生都已经回到了学校,校园周边的交通压力也开始增大,5月18日上午交警部门也加派了人手,在校园周边进行疏导,保障学生顺利入校。

  早上八时,在园南小学门口,学生们陆陆续续来到了学校。不少学生都是步行前往学校,一些选择开车来送孩子上学的家长,也都能做到即停即走,虽然此时正值学生入校的高峰时段,不过路面上的车流量并不是太大。在采访中,许多家长表示,今天送孩子上学的路上,整体交通还比较顺畅。

  学生家长:今天还不错,路上不怎么堵,比正常上学的时候还是顺畅一点。

  学生家长:那今天来的路上还好,还挺顺畅的。

  记者:现在是不是接送孩子都用车呢?

  学生家长:安全,为了防疫,安全一点。

  学生家长:早上过来挺快的,差不多五分钟的,这一路都挺顺畅的。你感觉这个交通开始恢复到开学的模式了吗?基本上是这样,早上车啊电动车都挺多的。

  在湖里实验小学门口,为了让保障学生入校顺利,辖区交警以及义务交警都在校园周边维持秩序,交警还将梧桐西路校门口这一段进行了临时封闭,禁止机动车通行。

  市交警支队禾山中队民警 洪俊杰:如果临时学生聚集很多人,就可以在这一段等候上学,小学的学生都比较小,所以我们比较照顾,空间会大一点。

  交警介绍,这样的临时封闭措施,接下来会在学生每天上下学的时段实行。

  记者从市交警支队交通指挥中心了解到,18日上午7点半至8点之间,在滨北小学、外国语附小、松柏二小等小学附近路段,都出现了车辆缓行的情况,交警部门也及时增派了警力进行现场疏导,并未出现大范围堵车的情况。

  市交警支队交通指挥中心民警 王俊霞:对校园周边我们制定了道路交通组织,还有停车秩序管理一校一策的方案,因为每个学校的情况都不太一样。我们主要主动对接学校。整合学校保安、义务交警、还有学校师生家长,进行各方力量联动,形成良好的护学联动工作机制。

  记者从交警部门了解到,接下来他们将继续加强上下学高峰时段的视频巡查,如果发现事故或拥堵等情况,将及时指挥辖区警力到场处置,保障道路畅通。


看厦门 APP下载