• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两会一年间(一):释放创新创业创造动能 构建高能级新经济产业生态
2020/05/17 来源: 厦视新闻
分享:

  一年一度的全国两会即将在京举行。去年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,并发表重要讲话。

  17日起,《厦视新闻》推出系列报道《两会一年间》,展示一年来,厦门全市上下贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在推动创新创业创造、支持民营经济发展、发挥多区叠加优势、推动两岸融合发展、扶贫攻坚、打好污染防治攻坚战等方面取得的成效。

  17日,我们先来看厦门如何向改革开放要动力,释放全社会创新创业创造动能,构建高能级新经济产业生态。

  员工戴着口罩进出办公室时,无需停留就可秒测体温,从而实现零接触、快通行。疫情期间,“非接触经济”急速升温。火炬高新区企业瑞为信息技术也把握机遇,仅用1个月时间,就研发出一款新型人脸识别测温机,抢占市场。相关负责人告诉记者,他们之所以可以快速研发新产品,主要得益于火炬高新区支持企业在深圳、北京等地,建设域外研发中心,企业不仅能享受一定的研发补贴,还能发挥各地人才优势,形成最大合力,提升企业创新力。

  厦门瑞为信息技术有限公司公关总监 卢凌燕:深圳研发中心,我们是利用硬件产业链优势,园区产品线、智能车载、智能家居都在深圳,北京是利用高新资源,因此那边是我们算法研发中心。习总书记提到要为高技术企业成长建立加速机制,这一年来我看到,厦门市政府出台的各项政策,都为我们企业的创新,插上了腾飞的翅膀。

  习近平总书记要求,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。一年来,火炬高新区出台瞪羚企业发展政策、全面推行“火炬创新券”,推出高新技术企业奖励、研发机构奖励等一批“免企业申报”政策条款,强化了人才供给,进一步优化了对园区企业的服务力度。由于在“双创”方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,火炬高新区还获得了国务院办公厅表扬。

  火炬高新区管委会创新创业处副处长 王蕾:去年我们引进了一些高能级的研发机构,比如说中科院计算机所 西安交大技术转移中心。今年还会进一步加大高能级研发中心引进,助力园区企业的创新、创业、创造。

  牢记总书记嘱托,我市还从完善体制机制、加快新旧动能转换,提升产业核心竞争力等方面入手,加快构建高能级的新经济产业生态,为创新创业创造提供发展跃进的沃土。

  一年来,通过大力度培育扶持“三高”企业做强做大,入库培育的“三高”企业从去年7月的2079家增长到现在的2503家,每家“三高”企业,挂钩一名处级以上领导干部。此外,我市还梳理出柔性电子、第三代半导体、新型显示、新一代人工智能等未来产业,发布“未来产业重点发展方向目录”,全力推动制造业和服务业进行数字化转型,大力发展大数据、云计算和5G通信等新技术新产业新业态新模式,持续壮大新材料、半导体和集成电路、生物医药等战略性新兴产业。生物医药、新型功能材料产业集群入选首批国家级战略性新兴产业集群。

  市科技局二级巡视员 李波:下一步,我们继续按照总书记和党中央的指示要求,将创新驱动发展战略,始终作为我们厦门市经济社会发展的核心战略。我们要通过未来产业,加强战略性新兴产业到支柱产业,这样产业梯度培育体系,来实现厦门在未来几年,能够出现更多千亿级产业集群。

  统计数据显示,2019年,厦门新增国家高新技术企业达302家,同比增长50.25%,创历史新高。全市每万人有效发明专利拥有量达到31.8件,为全省平均值的3倍。厦门正以创新加速推进经济高质量发展。


看厦门 APP下载