• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大数据、机电元器件从业人员可评职称:厦门新增两专业职称改革试点
2020/05/17 来源: 厦视新闻
分享:

  随着大数据、人工智能等新技术的兴起,新兴产业人才职称评定滞后于产业发展,成为制约专业技术人才发展的一个问题。记者从市人社部门了解到,我市新增了大数据和机电元器件两个专业的职称改革试点,截至目前,已有超过320名技术人员申报。

  陈志飞从事大数据开发工作已有十多年时间,有着丰富的实践经验和多项开发专利。这几天,他把准备好的材料提交给所在企业的人力部门,打算申报大数据专业的中级职称评审。职称改革前,像他这样的一线技术人员,一般只能通过计算机技术与软件专业技术资格考试,取得相应的证书。

  美亚柏科大数据与智能平台研究院工程师 陈志飞:(职称评定)是对我们之前工作的一种认可,未来我也会继续从事大数据行业相关的工作。评定如果通过之后,我会继续努力,去深造去学习,为未来高级的职称做准备。

  创新是动力,人才是核心。随着大数据、机电元器件等新兴产业发展,原有职称专业难以适应人才考核评价的需求。为此,我市申请并获批了两个新增专业的职称改革试点,使职称专业设置与产业发展同步。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司执行总裁 蔡志评:通过这种方式可以进一步挖掘,特别是软件行业、大数据行业里头的综合性人才、管理型的人才、产业的尖端人才,可以更好地促进企业的发展,有利于构建高级中级初级,这样一个综合性体系性的人才梯队建设。

  据了解,两个新增专业的职称评审分别委托两家行业内企业——厦门市美亚柏科信息股份有限公司和厦门宏发电声股份有限公司负责组织实施,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,淡化论文数量要求,鼓励专业技术人员潜心研究创新价值,以实绩来考核评价人才。


看厦门 APP下载