• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门精准施策 为在厦台企复工复产加足马力
2020/05/15 来源: 两岸新新闻
分享:

疫情期间,福建省、厦门市出台了一系列"暖企"政策,包括厦门市针对台企专门出台的增信心、渡难关、稳预期十条措施,落深、落细、落实惠台"26条"实施细则等,为在厦台企复工复产加足马力。在厦台企纷纷"点赞",认为这些措施是雪中送炭,很大程度上缓解了企业的经营压力,也让他们感受到了特殊时期的"厦门温度"。

在台资企业建松电器有限公司的生产车间里,面包机、果汁机等生产线"火力全开",疫情意外催生"宅经济",家用小电器需求量大增,建松第一季度的小家电订单量比去年同期增长了30%,在很大程度上缓解了海外订单流失对公司造成的压力。

厦门建松电器有限公司总经理 林孟翰:因为有受到政府的一些政策扶持,让我们能够迅速恢复正常运作。所以我们这些订单都没有流失掉,对我们的商机、对我们的产能等等都有很大的帮助。

企业负责人林孟翰表示,他们之所以能率先在2月10日复工复产,得益于厦门市政府及有关部门的大力扶持。在复工前一周,林孟翰就被拉进政府各部门组建的微信群。在有关部门的协调帮助下,企业顺利采购到了11万只口罩,防疫物资短缺问题得以解决。同时,厦门市又连续出台一系列配套扶持政策,从税款、房租、用工等多方面给予支持,林孟翰的公司一共享受到了410万元的优惠补贴。

厦门建松电器有限公司总经理 林孟翰:快速的效率以及对企业的关心,我想是这次我最大感受。而且不是说我们主动需要去找,我们提出来的一些需要协助的部分,几乎都是在三天以内就帮我们解决,这点真的是让我们非常感谢。

去年11月,国台办等20个有关部门发布"惠台26条"措施,明确台资企业可同等参与重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设等。台资机构、厦门丽宝生医医学检验所,在基因检测方面有丰富的经验,在这项政策的支持下,他们通过资质筛选,成为福建省首家开展新冠病毒核酸检测的台资机构。

丽宝生医厦门生物科技有限公司董事长特助 李铭辉:其实目前就我们所知,有很多都是陆资企业在做核酸检测,我们有这个机会一起来做,可能也是考虑到了一个政策上的支持。

疫情期间,厦门市出台"惠企15条"办事指南,不仅政策贴心,而且手续简单。企业"无需申报,无需提交材料",厦门市人社局通过大数据自动比对,直接获取符合条件的企业名单,直接拨付稳岗补贴资金。李铭辉说,他们在感受到"厦门温度"的同时,也感受到了"厦门速度"。

丽宝生医厦门生物科技有限公司董事长特助 李铭辉:医社保、包含人员五险一金、稳岗补贴等,其实政府都不需要我们企业再去申请,他是直接就把钱打到我们公司的账户里面,我觉得对企业来讲,在这种疫情期间,不用为了去申请或者跑政府部门,而花费太多心思。

看厦门 APP下载