• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国之治 厦门经验(五):让主流声音更响亮 厦门媒体走在融合路上
2020/05/15 来源: 厦视新闻
分享:


创新先进文化制度,构建新时代融合宣传体系是我市“推进治理体系和治理能力现代化”改革创新的重要举措。近年来,全市宣传系统认真学习贯彻习近平总书记关于媒体融合的系列重要讲话精神,积极探索推进媒体融合发展,不断提升舆论引导水平。厦门广电集团、厦门日报社等已发展成为在省内乃至全国拥有一定知名度,具有较强传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体。

5月1日,厦门广播电视集团旗下的新媒体平台——“看厦门”APP全新改版上线,不仅在内容上新增了主播秀、融合号订阅、社区互动版块等多项功能,还与“i厦门”APP强强联手,打造全新的“新闻+政务+服务”的综合性平台。“五一”假期,“看厦门”APP推出了17场直播,包括“寻味厦门”、“热门景区”、“两岸达人齐带货”“交通路况”等,并配合央视执行了4场直播,总点击量近30万次。

厦门广电集团新闻中心副主任 郑红:我们广电有一个比较大的优势,就是我们有视频的优势,所以我们就是以短视频为切入点。对我们的采编流程 进行再造,使得我们传统的广播电视的内容生产,可以开始向新媒体平台转移,这样才能够实现我们移动端的首发 。

在创新平台建设的同时,提高资讯发布时效、丰富优化内容产品也是厦门广电集团推进深度融合的重要举措。在今年防控新冠肺炎疫情的宣传报道中,厦门广电新媒体平台24小时持续发布防控疫情的最新消息、推进复工复产的最新举措,原创策划、独家发布的新媒体产品爆款频出——1月27日起,厦门广电微信公众号抗疫相关内容中,有24条推文阅读量破10万,截至5月5日,厦门广电抖音平台有关抗疫题材的短视频,总播放量约2.8亿,其中有28条破百万、9条破千万。

厦门广电集团新闻中心副主任 郑红:加快媒体融合发展,还要把全媒体的评估理念融入其中。包括一些短视频,一些互动活动的点赞、转发、点击量 ,这些都得纳进来。我们集团在前两年试行全媒体评估考核的基础上,把今年在新媒体的任务指标考核份额提高到55%,超过对传统的广播电视收听收视的考核份额 。用户参与内容生产,也是我们目前正在探索的一个发展路径。

在厦门日报社,抗击新冠肺炎疫情期间,持续全程、全员、全效的报道方式,也让融媒体“中央厨房”功能得到进一步完善提升。据不完全统计,今年以来,厦门日报社新闻资讯类APP“潮前智媒”日均发布稿件200条左右,推出了近30场直播。厦门日报社新媒体先后被今日头条、腾讯授予“疫不容辞”和“责任担当”奖。

市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长 江曙曜:社会治理体系和治理能力的现代化,要求信息要透明、要公开、要迅速,所以,某种意义上讲,信息就是最好的“疫苗”。所以厦门日报社也采取了一个全媒体的作战方式,把厦门日报、厦门晚报、海西晨报和相关媒体,集中到厦门日报新媒体的中央厨房来作为一个战区平台,全方位、以快制快发布信息,稳定了人心,也起到了政府的政令上传下达畅通的一种效果。

在构建新时代融合宣传体系中,我市还在加快推进区级融媒体中心建设。目前,全市各区融媒体中心都已挂牌。去年7月,厦门广电集团与思明、集美、同安、翔安区委宣传部签订合作意向书,共同建设区级融媒体中心。厦门日报社也正积极探索市区两级融媒体资源共享、高效运行的合作模式。可以说,市区两级全媒体传播矩阵在厦门已初具雏形。

看厦门 APP下载