• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《中国新闻》报道海峡两岸视频对话:呼吁有序恢复两岸交流交往 推动“小三通”复航
2020/05/15 来源: 央视网
分享:

  央视《中国新闻》今天(5月15日)报道海峡两岸视频对话:呼吁有序恢复两岸交流交往,推动 “小三通”复航。报道如下:

  今天上午,来自福建厦门、台湾台中、金门的商业、旅游业、民间代表和专家学者,通过视频对话的方式,围绕在疫情防控前提下,如何推动两岸经济文化有序恢复交流合作进行探讨,两岸与会代表呼吁希望中断了三个多月的两岸“小三通”尽快复航。

  对话会上,来自厦门、台中、金门的代表首先介绍了,当前三地应对新冠肺炎疫情采取的防控措施及复工复产情况。福建作为两岸经贸交流最为密切的省份之一,目前全省已有近5000家台资企业复工复产。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:希望我们两岸同胞能共同凝聚中华民族力量,携手抗疫,同时出台一些必要的积极措施,推动疫情后两岸各项交流,以此来恢复我们的信心。

  会上,两岸海上、空中直航航线何时恢复正常运营,成为与会代表最为关注的话题。据介绍,从2月10日开始,厦门——金门的海上客运直航航线暂时停航,目前两岸空中直航航班,虽已部分恢复,但仍无法满足当前两岸民众积极推进复工、复产、复学的迫切需求。尤其是对于金门来说,“小三通”停航已经对金门旅游业造成重创,也给普通民众的生活带来诸多不便。

  金门县旅行商业同业公会理事长 林永标:小三通暂停客运往来,确实对金门旅行业造成很大的一个伤害,我在这边也呼吁,在疫情可控的情况之下,以民生优先,加快“小三通”的复航作业。先期可开通少量的固定航班,根据疫情防控的情况,再逐步地增加船班,直到恢复正常。

  据介绍,三地与会人员通过对话,达成共识希望积极发挥民间力量,进一步推动两岸交流合作。

  厦门大学台研院教授 孙云:交流符合两岸人民的愿望和根本利益,两岸交流早已成为岛内不少民众生活、工作、学习的一部分。

  台中市总工业会理事长 吴桂森:近期,虽然疫情爆发,阻断了两岸的交流、交往,我们希望两岸同胞能够携手抗疫,并且积极推动疫情后的交流,两岸的民间交流不能停、不能少、不能断,让我们大家一起努力。


看厦门 APP下载