• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门景区陆续开放室内场馆:做好安全保障 迎接市民游客周末游览
2020/05/15 来源: 特区新闻广场
分享:

近期,我市一些文化场馆和景区室内场馆陆续开放,明天就是周末了,为了给大家提供安全舒适的游览体验,我市一些涉及室内场馆的景区,正积极做好游览安全保障工作,相关部门也对景区特种设备进行了检查。

15日,市园林植物园多肉植物区的室内展馆恢复了开放,展馆主要展示仙人掌科植物和森林性多肉植物,有400多个植物品种。春夏时期正好是这些植物的繁殖季节,市民游客在展馆内可以看到仙人掌头顶玲珑花朵,姿态迷人的自然景象。

市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:限流啊、通风啊,我们每天会定期定时消毒。中午这块我们也加大巡查力度,从总体上来调控总体的客流量来保证大家的安全。

另外,关闭了三个多月的百花厅今天也正式开放,目前景区工作人员也在加紧筹备相关主题展览,为市民游客推出更多精致有趣的植物展示。

在惠和石文化园景区,石雕艺术博物馆也在昨天恢复开放,景区新推出了语音自助讲解服务,市民游客用手机扫描二维码,就可以收听相关展示信息。

惠和石文化园园长 张小珍:也减少讲解员近距离地跟游客之间这种(接触),从安全上,让大家更没有太多顾虑,更安全地来走访这边。明天周末的话应该是会有一个小高峰,一天比一天有增加这一点来看到,市场还是乐观的。

另外,为了保障景区游览安全,市特检院也对部分景区的特种设备进行了检查,在园博苑景区,检验人员着重对园区里的36台观光车和5台观光小火车开展了督导检查。车辆整体外观、转向系统、安全保护装置、车轮座椅安全距离等是否符合安全技术要求,是检查的重点。

市特种设备检验检测院检验员:我们这个项目是观光车的轮距,根据我们规程里面要求是要大于等于1.15米,这个测出来的是1200毫米,就是1.2米,这个是符合要求。

此外,检验人员还根据园区观光小火行驶线路,并重点对车辆进行了相关坡度测试。

市特种设备检验检测院高级工程师 王建生:特别是对陡坡,必须要有一定的设施防护,还有限速的标语。我们看一下,这个桥上面没有限速标志,等下我们检验完成以后,我们会要求他马上整改。

对于检验中发现的问题,检验人员也责令园区进行整改。据了解,接下来,市特检院还会持续对景区相关特种设备进行安全检查,保障市民游客游览安全。

看厦门 APP下载