• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

快讯!厦门588家体育运动场所可对外开放!
2020/05/14 来源: 厦门广电
分享:

5月14日

小编在厦门市体育局召开的新闻发布会上

了解到

从4月1日中午12点开始

体育运动场所备案登记以来

截止到5月13日18:00

已有812家提交资料

其中思明区285家

湖里区179家

集美区114家

海沧区75家

同安区56家

翔安区103家

符合备案条件可以开放的有588家

厦门市体育局群体处副处长王玉良在发布会上表示,群众聚集性的体育赛事暂时先不恢复,比如马拉松等,将会优先恢复强度小的,人员相对少的赛事活动。

本次恢复开放工作把握的几个原则

1、精准实备

要求准备恢复开放的各体育场馆经营单位、体育赛事主办单位要落实主体责任,做好防疫安全评估,制定疫情防控工作方案、应急处置方案;要组织疫情防控措施和应急处置流程培训,确保员工岗前培训到位,并具有应急处理突发事件的能力;要落实防控物资,配备足够的体温监测设备、口罩、消毒剂、洗手液等防控用品,确保满足防控和开业需要。

2、精准开放

统筹安排全市体育场馆设施开放工作,不搞一次性开放,不搞“一刀切”,根据运动项目特点和场地条件,根据疫情的影响,分批次、分区域、分项目开放,坚持先室外再室内开放,先开放通风条件好、场地面积大的场所,优先恢复强度小的、人员相对少的赛事活动,马拉松这种人员集聚性的赛事活动暂缓恢复。

3、精准服务

针对本次场地设施开放和复工复产工作,市体育局采取了一对一帮扶机制,密切跟踪体育企业复工复产情况,了解企业面临的困难和问题,想方设法帮助协调推动解决。在场馆和赛事开放方面,市体育局认真研究,制定了详细的、操作性强的工作指引,明确了场馆开放和赛事活动稳步推进的具体标准和条件,并且采取线上备案审核的方式,不需要企业现场跑体育部门办理。对不具备条件的要求各区体育部门采取线上线下进行指导帮扶,尽快帮助公共场馆和企业复工复产和对外开放。同时,要求企业通过线上、线下等多渠道及时做好公告公示工作,明确开放时间、开放区域、服务项目、预约方式、顾客须知及疫情防控措施等内容,做好服务工作。

4、精准管控

一要安全可控。例如场馆仅保留唯一进出口并加强管理,严格落实人员信息登记,进场、参赛人员必须测量体温,并运用“健康码”进行防疫健康信息查验等。二要客流可控。实行预约服务,引导健身人群分时段、分散式锻炼,合理控制客流量。鼓励统一使用“Ai运动”APP进行提前预约,以便从技术上实现疫情管控。三要防护到位。对各类体育场所人员密度、清洁消毒和卫生管理都做出了具体要求。同时,要求场馆提醒群众在体育运动中加强防范,科学配戴口罩。四要严格运动管理。要求运动中要控制人员密度,人与人之间不少于1.5米,赛事活动举办不超过400人,应避免中高强度、持续时间长、心肺负担大的赛事活动。

市民进入场馆锻炼前须预约

第一步:网上登记

下载“Ai运动”APP,填写个人信息并登录。

首页点击“场馆预约”,进入开放场馆列表界面。

选择健身场所、时间和项目,点击“立即预约”。注意:当天预约,当天使用,逾期后要重新预约。

预约成功后可直接点击“查看订单”或进入“我的预约”查看获得的电子入场凭证。

第二步:核验进场

凭APP中生成的电子入场凭券,核验入场,在运动场所入口处核验通过后进场。

市民入校锻炼指南
开放时间

▲扫码关注“厦门i健身”

各校体育场地设施开放时间

以“厦门i健身”微信公众号公布为准。

如何获取“厦门健康码”

如何入校锻炼

关注“厦门i健身”微信公众号。

在“个人中心”完成注册,购买保险,等待保险生效。

预约学校,刷脸入校锻炼。

看厦门 APP下载