• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

为“爱心厦门”建设助力:厦门将持续完善无障碍环境建设
2020/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

爱心助残行动是“爱心厦门”五大行动中的第一项。13日,市政协组织部分委员视察“爱心厦门”无障碍设施建设情况。

为了方便残疾人出行,火车站周边道路、BRT站点都按照标准,设置了盲道及无障碍通行通道,售票厅也设置有无障碍售票窗口。在松柏公园,出入口有方便轮椅通行的坡道,公厕中也有配备相应的设施。不过在视察中,委员们发现,这些无障碍设施还存在细节设计不到位、实际使用有困难等问题,例如共享单车随意停放在盲道上,个别标识不够醒目。

市政协委员 黄秀惠:我们也看到了很多短板,包括这些设施有的中看不中用,还是要加强组织领导,从规划、设计、投入、维护这一系列来进行入手,加强宣传,让大家有意识减少对这些设施的破坏和占用。

目前,我市共有残疾人4.3万人,老年人超过33万人。委员们认为,我市无障碍环境建设还有很大提升空间,要充分考虑特殊人群的实际需求,对标国际国内先进地区的做法经验,推动无障碍设施、无障碍交流、无障碍服务等体系持续完善。

市政协委员 施雪琴:厦门的残疾人口有4.3万,无障碍公交车只有5辆,线路只有3路,我们觉得太少了,能不能在这样一个背景下,我们去扩增无障碍公交车车辆,扩展线路,真正可以让残疾人能出得来,行得方便。

看厦门 APP下载