• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门400多万参保人将换发市民卡
2020/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

14日上午,记者从市人社局了解到,我市被人社部列入具有金融功能的第三代社会保障卡先行启动建设地区名单。从5月25日起,我市将启动以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡换发工作。今后,厦门市民卡将囊括社会保障、金融应用等多种功能,实现多卡合一、一卡通用。

目前,厦门共有400多万名参保人使用社保卡,和大家正在使用的第一代社保卡相比,本次升级换发后的厦门市民卡为第三代社会保障卡,在功能和便利性上都更进一步。厦门原来发行的第一代社保卡只有社会保障应用功能,需要插卡才能使用,而换发后的市民卡采用非接触技术,使用时与读卡器接触即可,不用插卡。

在功能拓展方面,三代卡比起一代卡更是有了大幅提升。除了社保卡原有的功能外,厦门市民卡还可绑定金融I类账户储蓄卡,具备银行卡的功能,在交通方面,它还可以具备e通卡功能,市民还可持卡用于图书借阅、轮渡购票等,真正实现多卡合一、一卡通用。

市社保中心副主任 林金蓓:下一步我们根据市政府的工作安排,我们还会拓展其他的一些市民应用。换完三代卡以后,已退休人员从下个月起,我们就把退休待遇,就发放到市民卡的金融账户。

接下来,我市将分阶段启动厦门市民卡换发工作。5月25日起的第一阶段试行,发卡对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员,第二阶段是到今年年底前,持有第一代社保卡的全市所有已退休人员更换完毕,第三阶段是在明年年底前,所有持卡人全部更换为市民卡。

看厦门 APP下载