• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全国人大代表雷金玉:统筹研究制定燃油汽车退出时间表
2020/05/14 来源: 福建日报
分享:

原题 雷金玉:统筹研究制定燃油汽车退出时间表

厦门网5月13日讯 据福建日报报道(记者郑昭)十三届全国人大二次会议上,我省全国人大代表雷金玉提出关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议。

雷金玉认为,制定我国燃油汽车禁售时间表,有利于引导产业发展和消费预期,对加快建设汽车强国具有十分重要的现实意义,建议国家在编制新一轮新能源汽车产业发展规划时,统筹考虑能源结构调整、环境污染治理、城市交通规划、基础设施发展,出台禁售燃油车时间表,以引导产业预期和投资布局,进一步推进我国新能源汽车产业发展,力争早日实现我国汽车强国梦。

目前,工业和信息化部已会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进展及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学比对分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区域等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

记者了解到,下一步,工业和信息化部还将发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,加强统筹协调,抓紧研究编制新能源汽车产业发展规划(2021—2035年),积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。


看厦门 APP下载