• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市级储备粮规模年底将达32.3万吨
2020/05/13
分享:

  13日上午,市政协提案委组织开展《多措并举广开“粮路”切实保障我市粮食安全》提案办理协商活动。记者了解到,《厦门经济特区粮食安全保障条例》已被列入市政府2020年立法调研项目。

  据了解,厦门是粮食纯销区,97%以上的粮食需要从产区调入,是典型的粮食输入型城市。为此,市政协委员邱兴亮提出提案,提出了严格保护耕地数量、建设“飞地粮仓”、适当增加粮食储备规模、制定粮食立法等建议。

  市政协委员 邱兴亮:我市目前粮食储备是六个月规模,我认为因为我市人口在持续增加,我建议粮食储备规模适当增加,从六个月增加到九个月。

  市发改委表示,目前我市已将严守厦门耕地数量问题,列入厦门粮食安全行政首长责任制考核内容,同时积极拓展产销协作区域,参与政策性粮食订单和招标协作的产区市(县)拓展到30个。

  在增加粮食储备规模方面,市级储备粮规模已从去年的27.5万吨,增加到目前的28.9万吨,预计在今年年底将达到32.3万吨。此外,《厦门经济特区粮食安全保障条例》已被列入市政府2020年立法调研项目。

  市发改委副主任 张伟生:我们发改委作为牵头单位,已经制定立法调研工作方案。我们准备从粮食安全保障机制,粮食安全生产保障、储备保障、应急保障等几方面,做一个重点来开展工作现在已经成立调研组,我们力争在年底前完成调研任务。


看厦门 APP下载