• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门轨道交通6号线马銮湾片区段跨海隧道顺利贯通
2020/05/13 来源: 厦门广电
分享:

今日(13日)上午9点30分,轨道交通6号线(马銮湾片区段)集美岛站至西滨路口站跨海盾构区间双线贯通,该段长约7600米跨海隧道的掘进任务全部顺利完成,厦门地铁又一项重难点、高风险工程被攻克。

轨道交通6号线马銮中心站至集美岛站区间(简称“马集区间”)及集美岛站至西滨路口站区间(简称“集西区间”)隧道全长约7600米,先后4次下穿马銮湾海域,于2018年12月份开始掘进,其中马集区间隧道已于去年8月2日双线贯通。

“马集区间”及“集西区间”的跨海段隧道采用土压平衡盾构施工,施工过程中存在下穿马銮湾海域、穿越砂层施工、浅覆土段施工、孤石段施工以及下穿综合管廊等构筑物及管线等众多施工难点。为攻克难关,在市委市政府、市轨道交通建设指挥部的正确指导下,轨道集团会同参建单位深化技术先行,成立盾构监控指挥中心,全方位、全天候对盾构掘进进行管控,采取控制掘进参数及加强注浆管理等措施,安全、质量、进度等方面得到良好控制。在历时530天的攻坚后,最终实现6号线马銮湾跨海段隧道全部顺利贯通。

目前,6号线马銮湾片区段(4站3区间)主体结构全部完成。

重难点:海底隧道坍塌风险大。马集及集西区间下穿马銮湾海域盾构跨海段总长达到1450米。跨海段施工地层沉降难以控制,海底覆盖层坍塌风险极高。

轨道集团会同参建单位,在盾构作业时采取加强掘进参数及出土量控制,确保土压力平衡,防止土体坍塌,同时设置止水环箍、做好同步注浆及二次注浆等措施,增强海域段砂层区间的防水效果。

重难点:下穿建筑物及管线风险大。区间隧道下穿的构筑物主要有地下通道、环湾大道综合管廊、柏涛路综合管廊、环湾大道与柏涛路交叉口框架通道,其中隧道与环湾大道综合管廊、柏涛路综合管廊、环湾大道与柏涛路交叉口框架通道的垂直间距较小,间距为2m-6m,存在交叉施工的风险,掘进难度大。其中环湾大道综合管廊和柏涛路综合管廊采用明挖法施工,维护结构采用钢板桩,施工完钢板桩拔除后,地质松散、透水性大,容易造成超挖,地面塌陷,隧道喷涌等,又对隧道施工平添风险。

为攻克这一重难点,轨道集团会同参建单位,明确需下穿建筑物的具体施工和完成时间,确保不会出现交叉施工;在穿越前,盾构机在保持土压稳定、减小扭矩、严控出渣量的前提下,匀速通过,同时保证同步注浆量,及时二次注浆,减小地层扰动,加强地表监测。为避免盾构穿越后管廊、地下通道和框架通道底部产生空洞,采用穿越前超前注浆加强,穿越后加强隧道背后注浆或进行地面注浆处理,最后在盾构通过后,在管廊或地下通道内部做地质雷达检测,一旦发现空洞及时处理。

重难点:孤石区盾构掘进难度大 。集西区间在完成孤石范围的探测工作后发现,有多处孤石组成的孤石群侵入隧道,最长一段孤石群长约16m,宽约3m,厚0.4~2.5m。孤石或基岩突起会提高盾构掘进的难度,不仅会严重磨损刀盘加大后续掘进难度,且会导致施工中开仓换刀次数的增加,造成不必要的经济损失,甚至影响人员安全。

轨道集团在盾构穿越前编制孤石处理专项方案,对孤石提前进行冲孔桩进行地面处理,并按水泥参量7%混合后的“水泥+土”进行冲孔处回填。二次探测后可能还有遗漏的较大孤石,掘进时严格控制速度,做到不盲目推进,预留判断时间,严控出渣量,保护刀具。同时在穿越孤石段时,提前准备好可能需要更换的刀具,以及开仓所有的物资准备。

轨道交通6号线董任站首幅地连墙顺利开工

5月12日上午,轨道6号线(林埭西至华侨大学段)董任站首幅地下连续墙顺利开工,该车站进入主体工程围护结构施工阶段。

董任站为地下两层岛式站台车站,总长287.4米,标准宽度19.1米,基坑深度约16.4至18.7米之间,最深处将近6层楼的深度,采用明挖顺作法和局部盖挖法施工。该车站围护结构地连墙共计114幅,分三个阶段施工,第一阶段将完成12幅地连墙施工。

董任站位于杏林老城区主干道,车流量大,周边建筑物密集,居民众多,地下管线错综复杂,车站上方有110千伏高压电线,施工风险较大。施工时既要保证地铁施工安全,又要保护建筑物安全,这对施工过程安全管理提出了很高的要求。

在市委市政府、市轨道交通建设指挥部的领导下,轨道集团携手中铁建厦门地铁总承包管理部,会同中铁十六局集团地铁公司、管线产权单位、监理单位、设计院等超前筹划,从人、物、机等多方面统筹安排,经过多个部门近4个月的沟通与合作,管线迁改和交通疏导全部按时完成,为董任站点全面进入实质性施工创造了有利条件。

在施工前期,轨道集团和中铁建厦门地铁总承包管理部、中铁十六局集团地铁公司对该项目作出科学安排,为确保安全施工,对地连墙施工专项方案和综合应急预案层层审核;在严控细节方面,还对钢筋笼起吊、焊接质量等严把安全质量关。

此外,施工人员还充分利用现有资源,挖掘内部潜力,利用晚上时间组织专业培训,加强安全施工组织,并对临近居民进行入户宣传地铁建设知识,获取居民们的理解与支持。

项目部表示,在施工过程中将进一步细化管理,完善施工措施,确保年度各项施工生产任务顺利完成。

(记者:林军)

看厦门 APP下载