• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁6号线建设全面铺开:马銮湾片区段跨海隧道贯通
2020/05/13
分享:

13日上午,厦门地铁6号线(马銮湾片区段)集美岛站至西滨路口站跨海盾构区间双线贯通,这意味着6号线马銮湾跨海隧道掘进任务全部顺利完成,厦门地铁又一项重难点、高风险工程被攻克。

马銮湾片区段跨海隧道贯通

在西滨路口站,盾构机刀盘缓缓旋转而出。至此,地铁6号线马銮中心站至集美岛站再到西滨路口站区间顺利实现贯通。据了解,6号线马集区间和集西区间隧道全长约7600米,先后4次下穿马銮湾海域,盾构跨海段总长达到1450米。跨海段施工地层沉降难以控制,海底覆盖层坍塌风险极高。对此,轨道集团会同参建单位,在盾构作业时采取加强掘进参数及出土量控制,确保土压力平衡,同时设置止水环箍,做好同步注浆和二次注浆等措施,增强海域段砂层区间的防水效果。

中建厦门地铁6号线马銮湾段盾构经理 许天财:我们盾构过去完了之后,还进行了地质雷达扫描,管片背后如果有空隙了,扫描出来之后要再进行一个补浆,确保防止海底土层坍塌。

此外,马集区间和集西区间还存在穿越砂层施工,浅覆土段施工、孤石段施工,以及下穿综合管廊等构筑物和管线等众多施工难点。在历时530天的攻坚后,最终实现6号线马銮湾跨海段隧道全部顺利贯通。

厦门轨道集团建设分公司6号线马銮湾段项目经理 荆永军:接下来,我们还要做 剩余的区间联络通道 和车站的出入口风亭等附属结构。之后我们将移交给装修机电和铺轨 来进行下一步施工作业。

董任站首幅地连墙开工

在地铁6号线董任站,首幅地下连续墙也顺利开工,这意味着董任站进入围护结构施工阶段。在施工现场,履带吊正缓缓吊起的是这个站点的首幅地下连续墙的钢筋笼,它将被放入事先挖好的基坑里,然后用导管法灌注水下混凝土,筑成一个单元槽段,如此逐段进行,最后在地下铸成一道连续的钢筋混凝土墙壁,作为防水、防渗、承重、挡水结构。

据介绍,董任站为地下两层岛式站台车站,基坑深度约16.4到18.7米之间,共有114幅地下连续墙。

中国铁建十六局厦门地铁6号线二标段二工区项目经理 任进博:我们的工序从目前的一天一幅,提高到三天两幅,提高到一天两幅。这样对于我们整体的推进,大概在一个月到两个月的时间,围护结构可以全部完成。

据了解,厦门地铁6号线林埭西至华侨大学段全长18.8公里,设有车站13座,目前马銮西站、马銮中心站、集美岛站、西滨路口站,都已完成主体施工和区间贯通。

厦门轨道集团建设分公司6号线线路指挥长 赵永明:从林埭西到华侨大学站还有9站9区间的工程,这9站9区间 其中林埭站和林埭西站 还有集美创业园站这三个站点在进行地下连续墙施工,这些等于主体已经开工,剩下的那些站点目前正在进行管线迁改和交通疏解,推进情况还是比较正常。

看厦门 APP下载