• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年1号台风“黄蜂”生成:18日厦门可能出现强对流天气
2020/05/13 来源: 特区新闻广场
分享:

12日晚8点,今年1号台风“黄蜂”在西北太平洋洋面上生成了。“黄蜂”会给我市的天气带来什么影响,未来几天我市的天气又会有什么变化呢?一起来了解一下。

气象监测数据显示,目前今年1号台风“黄蜂”正在菲律宾马尼拉东偏南方向的海面上,为强热带风暴级,预计未来将以每小时12公里左右的速度向偏西方向移动,强度将逐渐增强。气象部门预测,这几天,“黄蜂”不会对我国海域造成直接影响。

市气象台工程师 张伟:可能会在15日的傍晚到夜间登陆菲律宾马尼拉半岛,然后向偏北再转向东北方向移动,最大的可能来看,会在台湾东部洋面近海海面消失,那对我们来讲未来两天台风对我国海域是没有直接影响的。

虽然“黄蜂”不会对我市造成直接影响,但是受西南暖湿气流影响,我市从15日开始到17日,气温将逐渐攀升,最高温将升至31摄氏度,午后容易出现雷阵雨天气。之后几天,台风“黄蜂”的存在,也将加速北方冷空气的南下,18日当天,受冷暖空气交汇影响,我市可能将出现强对流天气。

市气象台工程师 张伟:在南面有个(热带)低压,相当于有个漏斗一样的东西,北方密度比较大的冷空气,就容易往南压得更南一些,这样子也对我们是形成一个间接影响,会导致18日在这边会有一个冷暖空气交汇,会对我市可能有个强对流天气过程的影响。

看厦门 APP下载