• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国之治 厦门经验(三):信息化筑牢社会治理“压舱石”
2020/05/13
分享:

  近年来,厦门坚持信息化支撑,狠抓大数据整合,激发社会治理新动能。今天的《中国之治 厦门经验》系列报道,我们来看,厦门如何让数据新起来、跑起来、活起来,筑牢社会治理“压舱石”。

  在汇集了我市各类交通信息资源的市综合交通运行信息指挥中心,记者看到,通过大屏幕,可以实时查看全市所有出租车、客货运及危险品运输车辆的信息和它们所处的位置。依托这个智慧交通“大脑”,我市动态跟踪网约车行业发展全过程,建立起了全国首个网约车监管平台,并在全国首创/跨部门联合审查机制、网约车退出机制、专兼职分类管理,出台全国首个网约车管理地方标准。

  市运输事业发展中心出租汽车管理科副科长 张晓阳:在全国首创的跟公安部门的联网审查机制,那对于我们一个网约车驾驶员,他要从业的时候,他必须要进行这个背景审核,按照传统的模式,他必须要到公安部门逐个开具无犯罪等证明,但是在厦门,只需要通过我们这个监管平台,这个5分钟之内就可以实现线上的背景审核 在全国是最快的一个速度。

  数据显示,2018年之前,厦门市曾有20多万辆非法网约车,现在有3.4万辆正规网约车纳入政府监管,非法网约车均被清除出市场;现在5.8万名网约车驾驶员都是经过背景审查且持证上岗的合法从业人员;曾经服务投诉日均高达150多起,现在日均1.6起。

  除了网约车监管平台,中心还建设了公交、轨道、执法、两客一危等10个行业监管平台,实现各种运输车辆的动态监测。自各平台启用以来,我市案件办理率、两客一危上线率等指标位居全省第一。

  市运输事业发展中心安监与综治科四级主任科员 王景霖:我们也正在建轨道交通2号线的监控平台,实现车辆的实时监测,以及客流量分析,和应急预案的运行。

  利用信息化手段已成为我市创新社会治理的一大法宝。针对新形势下的涉黑涉恶犯罪特点,我市在市政法信息共享平台,增加了“扫黑除恶”信息化平台,汇聚全市31个部门67个业务系统的数据资源,建立全市统一的涉黑涉恶数据池,推动涉黑涉恶线索摸排从“人工排查”向“数据摸排”转变。

  市扫黑办业务处负责人 魏武鸣:这个平台等于是汇聚全市300多亿条的数据,进行精准的数据研判,然后分门别类推送。黑恶刑事案件的,我们归集给摸排打击组,属于行业主管部门管的线索,我们归集给行业主管部门。它一定时间要反馈给我们,我们进行相关督导、去跟进,形成综合治理总体齐头并进的效果。

  厦门“大数据+扫黑除恶”模式的创新和成效走在全国前列,为扫黑除恶专项斗争的精准打击,提供了有力支撑。我市还利用基础数据采集,推进全市统一的社会治理基础数据库建设,推动城市公共安全平台的数据共享服务,据省调查统计部门测评,2019年厦门市群众安全感率达99.23%,再创历史新高,蝉联全省第一。

  此外,我市还整合50多个部门的400多项社会治理服务事项,纳入“i厦门”一站式惠民服务平台,方便市民和企业办事。


看厦门 APP下载