• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中小学生在校要不要戴口罩?教育部最新回应!
2020/05/12 来源: 福建日报
分享:

12日上午,教育部召开新闻发布会。关于佩戴口罩,有哪些新消息?发布会上还有哪些信息我们要知道?跟着小编来看看。

01 全国已有超一亿学生复学

截至5月11日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已启动返校复学工作,学生复学人数10779.2万,复学比例达到39%。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰在发布会上说,目前复课学生中,中学5636.1万人、小学4384.4万人、幼儿园468万人、高等学校290.7万人。

教育部预计,5月底全国返校学生将达1.5亿至2亿人。王登峰表示,随着开学的逐渐恢复,疫情防控的危险因素也变得更加复杂多变,因此要继续保持严格的防控措施。

他说,教育部将细化量化复学方案,努力实现“最大限度复学,最严标准防控”。要细化开学和防控措施,尽快建立和完善师生健康状况日报告制度和出现缺课缺勤的跟踪制度,强化条件保障,备足防疫物资,快速应对,加强培训,做好关怀和帮助。对海外回国人员、治愈出院人员、无症状感染者和高风险地区人员等要做到精准分类,确保开学以后进入校园的每一个人都是健康的。

02 学生体育锻炼不允许佩戴N95口罩

王登峰表示,教育部和国家卫生健康委正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案。在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和错时错峰、安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课、体育锻炼,不允许戴N95的口罩。

“虽然网络课程中也有体育锻炼和体育课的内容,但是总的来讲,绝大部分同学还是运动非常少的,因此开学复课之后,体育课如何上,首先可能就要摸清学生身体健康状况,必须要给予科学指导。”王登峰说。

03 中小学生在校不戴口罩须满足三个条件

王登峰表示,中小学生在校不戴口罩必须满足三个条件:

一是在低风险地区。

二是要确保进入校园的每个人都是健康的。

三是校内疫情防控措施要做到位,比如说教室里要隔位就座,面向老师,还有宿舍、食堂都有相关的人员距离和防控要求。

做到这些之后,在低风险地区的中小学是可以不戴口罩的。

在高校的疫情防控方面,王登峰表示,由于大学生的生源比较多,所以在高校的教室等人员密集的地方还是要戴口罩的。

科学佩戴口罩,

不能动辄大意。

看厦门 APP下载