• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明区人民法院发布2017-2019年民间借货审判情况通报及典型案例
2020/05/12 来源: 厦门广电
分享:

民间借贷是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。随着经济社会持续发展和民间资本的活跃,民间借贷以其简便、灵活、资源丰富的优势应运而生,为推进中小微企业及个人融资,拓展民间资本投资渠道发挥了积极作用成为我国多层次金融体系的重要组成部分。但由于前期金融和法律体系相对不健全,民间借贷经历了无序化的野蛮发展阶段,其弊端和风险频现,隐患和危机淅增,由此导致各种经济和社会问题不断浮出水面。与此同时,大量民间借贷纠纷也逐渐以诉讼方式进入法院,且逐年呈上升趋势。厦门市思明区人民法院立足民间借贷审判实践,发布《民间借贷审判情况通报(20172019)》,深入研究分析当前民间借贷纠纷情况,解决审判难点,提出相关建议,旨在增强公众对民间借贷法律风险的自我防范意识,进一步规范民间融资市场的发展,为推动辖区形成平等有序、健康活力的营商环境提供有力的司法保障。

(记者:谢从冰)

看厦门 APP下载