• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门举行国际护士节庆祝活动:左手专业右手人文 白衣天使执爱前行
2020/05/12 来源: 厦视新闻
分享:

  11日下午,市卫健委、市护理学会与厦门广电集团共同举办了一场特殊的护士节庆祝活动,表彰优秀护理工作者,并通过网络直播,分享抗疫一线感人故事。

  活动表彰了10位厦门市优秀护理工作者和60位“抗疫勇士”。莲花医院护士梁金凤是受到表彰的一位“抗疫勇士”。在武汉期间,她所在的病区收治了很多重症老年患者,很多患者情绪波动很大,特别是一位老奶奶总是激动得扯掉点滴、氧气管,排斥治疗。梁金凤和伙伴们还是每天努力做好老人的情绪安抚和日常照料。

  厦门市支援湖北医疗队队员、厦门莲花医院护士 梁金凤:她说她从来没有受到过这样的服务,我个子不大,但是能把她抱起来,非常不容易。

  为了拉近患者和医护人员之间的距离,平时就喜欢画画的梁金凤,带动医护人员在防护服上涂鸦,从日光岩到三国演义的各个人物,生动多彩的防护服承载着厦门护理人员温暖的心。厦门大学附属翔安医院护士张楠昨天就在现场,分享了一个她防护服上的“常驻人物”。一位患者因为没有办法和女儿在同一个病区治疗,每天都很焦虑,张楠知道后,问这位妈妈要了一张女儿的照片,在防护服上画了这个女孩的卡通形象。

  厦门市支援湖北医疗队队员、厦大附属翔安医院急诊科护士 张楠:让她每天看到有个寄托,在后来接触中,她觉得我性格很开朗,就像她女儿一样,每天就很期待我来。

  这场突如其来的疫情,也打乱了不少白衣天使披上嫁衣的时间。郭孝坤、张思思都是复旦中山厦门医院的护士,去年底领证的他俩原本打算在今年初举办婚礼,疫情暴发后,他们毅然决定,推迟婚期一起报名同赴武汉一线。虽然分在了不同的病区,但他们每天都互相鼓励。这次经历不仅让他们对职业有了新的认识,也让彼此的感情更加坚定。

  厦门市支援湖北医疗队队员、复旦中山厦门医院护士 郭孝坤:(2月14日)情人节,我上班,她,没有上班,她写了一句话,我印象很深刻。你写了什么?

  厦门市支援湖北医疗队队员、复旦中山厦门医院护士 张思思:写下了一句说,这个情人节,我不需要我爱你三个字,但是我希望你健康、平安就好,环境很艰苦,但是特别的情人节用特别的方式,表达我对我先生的爱。

  目前,厦门市共有注册护士1万9千多人,她们用实际行动,践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。

  厦门市护理学会理事长 张锦辉:我们说天使的两只翅膀,其实一边是专业,一边就是人文,这次我们看到了这批年轻的护士队伍,迅速成长成熟,她们对生命有了新的感悟,对专业有了新的认知。


看厦门 APP下载