• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首例涉疫情妨害公务案宣判:拒不配合疫情防控措施 一男子被判拘役4个月
2020/05/12 来源: 特区新闻广场
分享:

疫情防控期间,我市各社区都采取了核实进出人员信息、体温检测等防控措施。然而,却有人拒不配合,甚至对工作人员大打出手。近日,湖里区人民法院就以远程视频庭审的方式,开庭审理了一起涉疫情妨害公务案并当庭宣判。这也是厦门市首起宣判的涉疫情妨害公务案。

2月12日上午,湖里区禾山街道围里社区的工作人员,按照我市疫情防控工作统一部署,在湖里区某疫情防控检查点值守,负责对进入社区的人员进行信息核实、登记及体温检测等防疫检查工作。8点15分左右,被告人谢某某途径这个检查点,想要进入社区时,因未戴口罩,不配合信息核实及体温检测,遭到工作人员的阻止。可令工作人员没想到的是,因为进入社区遭到拒绝,谢某某竟然恼羞成怒,对着工作人员挥起了拳头。有一名工作人员的左手拇指还被谢某某咬伤。经鉴定,这名工作人员构成轻微伤。

接警后,民警迅速赶到现场,当场将谢某某控制住,谢某某到案后,也如实交代了自己妨害公务的主要事实。

湖里法院经审理认为,被告人谢某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行疫情防控公务,行为已构成了妨害公务罪。鉴于谢某某归案后如实供述自己主要罪行,愿意接受处罚,法院一审以妨害公务罪判处被告人谢某某拘役四个月。

看厦门 APP下载