• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《朝闻天下》报道全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门投用
2020/05/12 来源: 央视网
分享:

央视《朝闻天下》今天(5月12日)报道全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门投产,报道如下:

随着5G技术的推广,我们已经看到它在通讯、远程医疗、智能家居等领域的强大实力,昨天全国首个5G全场景应用智慧港口在福建厦门投入使用。

总台央视记者 林舟:这个码头130万平方米的范围全部覆盖了5G信号,一个集装箱从船上卸下来,再到堆场存放,整个流程都可以通过5G来实现智慧化控制。而且这个码头还有AI信息识别、VR智能安防等各种各样实际应用场景,所以我们说它是一个全场景应用的智慧港口。

我们具体来看一个例子,大家可以看到我身后的吊机,正在把集装箱从船上卸下来。原来操作这个吊机,工作人员是必须要爬到吊机的顶上去,在上面一待一整天,非常辛苦。现在咱们的操作人员在哪呢?在一公里外的办公室里面,通过5G信号来进行远程遥控,而且一个人最多可以兼顾两台吊机的操作,这就是5G给我们带来的变化。现在我们看到,集装箱已经放到了下面的卡车上,这个卡车已经缓缓地向前移动了。这个卡车和我们平时看的有点不同,它没有传统的驾驶舱。我们现在看到的画面就是5G信号所传回的车载摄像头的画面。现在我们看到,它已经监测到前方有一辆车是障碍物,所以它已经自动进行了避障、转弯的操作,然后再回到运行的轨道上来。那么这辆车就是基于5G技术和L4级的无人驾驶技术的集装箱卡车。那我们其实可以看到,这个车上是一个平板装了很多的传感器,还有各种各样信息的接收设备,以及摄像头。比如它监测到前方有人的话,它就会自动地停车。现在就是通过各种各样的智能设备,利用5G的技术来实现信息交互,来实现精准控制。有多精准呢?这么说吧,如果我们给它设定一个停车的位置,那么它停车的误差不超过5厘米。这样的一个精准的距离就是为了保证它和吊机在进行配合的时候,吊车能准确的进行货物的抓取,或者是安放。这也是5G技术所带来的一个技术支持。

可能有的观众会说,现在这种智能化码头和原来自动化码头有什么不同呢?我们一起来看一张图,这个图是传统的自动化码头的平面图。其实传统的自动化码头也有无人车,但是它只能在一个限定的区域内行驶。而且我们看一下,这个图上这些黑色的小点它都会埋设下像我手上的这种磁钉,这个磁钉连点成线就可以形成一个隐形的轨道,以前的这些无人车就必须要沿着这些磁钉形成的轨道上来进行行驶,可以说它的灵活性受到了很多的限制。而现在通过5G信号的覆盖,这些磁钉就再也不需要了。这不但在建设成本上可以减少70%左右,通过去掉磁钉,无人车就可以在更大的范围内,更灵活的线路上行驶。可以说借助了5G的高带宽、低时延的一些特点,再配合上各种各样的智能化的设备,就可以来提高港口的生产效率了,也能够推进港口从自动化向智能化迈进。

看厦门 APP下载