• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《第一时间》报道全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门投产
2020/05/12 来源: 央视网
分享:

央视《第一时间》今天(5月12日)报道全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门投产,报道如下:

一个港口的作业全部靠5G实现智慧操作会是什么样子呢?昨日,全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门投入生产。来看记者稍早从现场发回的报道。

总台央视记者 林舟:我现在就是在厦门的远海码头,这个码头130万平方米的范围全部覆盖了5G信号,大家可以看到我身后的吊机,正在把集装箱从船上卸下来。原来操作这个吊机,工作人员是必须要爬到吊机的顶上去,在上面一待一整天,非常辛苦。现在咱们的操作人员在一公里外的办公室里面,通过5G信号进行远程遥控,而且一个人最多可以兼顾两台吊机的操作,这就是5G带来的变化。我们现在看到的画面就是5G信号所传回的车载摄像头的画面,在车上是一个平板的状态,装了很多的传感器,还有各种各样信息的接收设备,以及摄像头。通过各种各样智能化的设备,利用5G的技术来实现信息交互,来实现精准控制。如果我们给它设定一个停车的位置,那么它停车的误差不超过5厘米。其实传统的自动化码头也有无人车,以前的这些无人车就必须要沿着这些磁钉形成的轨道上来进行行驶,可以说它的灵活性受到了很多的限制。而现在通过5G信号的覆盖,这些磁钉就再也不需要了。可以说借助了5G的高带宽、低时延的一些特点,再配合上各种各样的智能化的设备,就可以来提高港口的生产效率了,也能够推进港口从自动化向智能化迈进。

看厦门 APP下载