• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

习近平总书记亲切关怀鼓舞厦门广大护士:席雅君:继续在平凡岗位上做到极致
2020/05/12 来源: 厦视新闻
分享:

  12日是第109个“国际护士节”。在节日到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问。亲切关怀和殷殷嘱托,让厦门市广大护士倍感温暖和振奋。大家纷纷表示,将再接再厉,真情奉献,为保障人民健康不断作出新贡献。

  检查护理设备、配药、查房了解患者病情,上午,记者在厦门大学附属第一医院见到席雅君的时候,她的脚步几乎没停过。在工作中度过护士节,对她来说是常态。但是经过驰援武汉的五十多个日夜,让席雅君在今年的这天更多了一份感触,她说,护理工作既平凡,又伟大,作为一名护理工作者,就是要在日常的点滴中,把工作做到最细致,让患者能够尽快康复。昨天,习总书记的亲切关怀,让她更感温暖。

  全国五一劳动奖章获得者、厦门大学附属第一医院普外科副护士长 席雅君:习总书记提到,我们广大护士用实际行动践行了敬佑生命。救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,我觉得他在很高的一个层面上,对我们护士平凡的工作给了很大的肯定,也像强心剂一样,激励着我们,以后在这个岗位上,继续把平凡的事情做到极致。

  席雅君坚守在护理岗位已有15年时间,积累了丰富的临床经验。疫情发生后,她主动请战,并在2月9号踏上支援武汉的征途,被委任为厦门市支援湖北医疗队一队病区护士长。她打破医院分界,对上百人的护理团队进行合理分配,推动病区的临床诊疗护理工作,在短时间内步入正轨。

  全国五一劳动奖章获得者、厦门大学附属第一医院普外科副护士长 席雅君:武汉的工作经验让我沉淀了更多,让我知道我们应该给(患者)他所需要的东西,不管是从治疗从护理到心理上,我们要知道患者真正需要的是什么,才能更精准地来救治他们。

  上午,在环岛南路的入境人员隔离酒店,护士赵小林穿梭在各个楼层,为入境隔离人员测量体温,仔细询问他们的身体健康情况。厚厚的护目镜、密不透风的防护服,给赵小林的操作带来了不小的难度,体温测量一轮下来两个多小时,里面的衣服早已被汗水浸湿。

  莲前街道社区卫生服务中心中医科护士 赵小林:一天(测量体温)两趟,一趟总的人数,最高峰达到了240个。从我当时2月份,坚持到现在,我想是一种使命和担当,虽然多留点汗,倒是没什么,只要我们回国的同胞能平平安安回家,我们就感到非常高兴,非常值得。

  测量完体温,赵小林顾不上片刻休息,又急忙赶回护士办公室,对重点关注人员进行心理疏导。虽然几个月来,她经常一忙就是十多个小时不停歇,但习总书记的节日祝贺和慰问,社会各界的关心关注都让她备受鼓舞。

  莲前街道社区卫生服务中心中医科护士 赵小林:习近平总书记的重要讲话体现了党中央对我们全体护士的高度重视和对我们优秀成绩的肯定。我们将继续坚守疫情防控一线,以我们的实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的”职业精神。

  上午,在厦门市中医院的发热观察科,护士们穿着厚重的防护服,井然有序地忙碌在各自的工作岗位上。一上午的时间,大家在近乎室外的炎热环境下,为住院病人完成了近百次的核酸标本采集,护目镜上早已满是汗珠。

  厦门市中医院发热观察科护士 宋玲:我觉得很骄傲,特别是现在这个职位让我觉得自己很棒。

  抽血、采集咽拭子、送餐发药……天气越来越炎热,厚重的防护服也越发让人憋气胸闷、步伐笨重,但发热观察科的白衣天使们都毫无怨言。此前,医院曾经提出过轮岗的方式,减轻大家的压力,但是科室的护士们都选择继续坚守。习近平总书记强调,“全社会都要理解和支持护士”,让大家倍感振奋。

  厦门市中医院发热观察科护士 陈洪容:我是个党员,我觉得在国家需要我们的时候,我们能用我们自己的专业知识来为大家服务,为抗疫。利用自己的专业来作出一点贡献,我觉得也是很自豪的。


看厦门 APP下载