• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门中学非毕业年段、小学六年级近18万名学生复学:有序入校 迎接新学期
2020/05/11 来源: 厦视新闻
分享:

阔别了4个月,11日,我市中学非毕业年段和小学六年级学生返校复学。这也是截至目前我市最大规模的返校复学,有近18万名学生回到学校。

11日早上七点多,外附小校门口陆续有学生入校。学生们戴着口罩,前后保持一米距离,沿着地面标注的入校线路,接受体温检测,踏过消毒垫后走进校门。这还只是学生们入校的第一关,在校内,学生们还需要经过热成像红外线测温检测,在各班级门口,班主任也会对学生进行体温复测,做完晨检记录后,学生才能进入班级。

厦门外国语学校附属小学六年级学生 陈思齐:学校的防疫工作很周全,还有那么多的老师为我们的复学保驾护航,我感觉很安心。

教室里,每张课桌上都摆放着一盏台灯,和一张待写的卡片,这些是老师为复课第一天精心准备的。学校希望通过举办“燃起一盏心灯”主题班会活动,让学生调试心理,为新学期创造一个良好的开端。

厦门外国语学校附属小学六年级学生 孙珞筠:在这次疫情中,有像钟南山院士那样的老一辈的逆行者,还有年轻一辈的逆行者,我们应该像他们一样,好好学习,踏踏实实做好自己。

厦门外国语学校附属小学办公室主任 陈素珠:也是希望孩子一进校园,就能感受到校园里面带给他们的一份温馨、一份期待。

和外附小一样,六中东渡校区的校门口也设置了重重入校“关卡”,不仅设置了六个体温检测口,还有疫情防控提示语音循环播报。在老师的指引下,学生们排着队,保持着安全距离,经过体温检测后有序进校。根据安排,六中东渡校区三个年级从11日早上6点50分开始,按每个年级十分钟,分批入校。教室里,每张课桌的摆放都有一定间隔,教室门口还贴心地放置了免洗洗手液、张贴了厕所安排示意图。见到久违的老师和同学,大家都觉得很亲切,对于接下来的校园生活也充满了期待。

厦门六中高二学生 骆仪:有期待的感觉,包括见到老师,重新回到校园,开启正常的学习生活。

厦门六中高二学生 李倩:我们也有分批次来上学,对安全问题其实还好(不担心)。

对于学生复课之后的教学安排,学校也根据实际情况做了相应调整。

厦门六中副校长 张建阳:总体上教学进度会放慢,一个是诊断,一个是个性化的辅导,有部分学生在线上学习可能会落下很多东西,我们利用这两周时间把这部分同学学习困难排查,让他跟上主体的教学节奏。

同时,为了保证学生每天的户外运动量,学校对大课间活动实行了场地和时间的划分。在就餐和住宿方面,目前学校餐厅堂食只限早餐,并且实行分座分时用餐。每个年级都设有指定的领餐窗口,午餐晚餐由学生分别领回教室或宿舍食用,确保每间教室用餐人数少于35人。每间宿舍的住宿人数也相应有所减少。此外,根据相关规定,教室会在保持通风的情况下,在有需要时打开空调。学生在校期间,除了就餐和户外运动外,其他时间仍须佩戴口罩。

看厦门 APP下载