• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门惊现“夜空之城” 谁是幕后光影“魔术手”
2020/05/11
分享:

  10日晚8点到9点之间,厦门的夜空也罕见地闪烁着五颜六色的光斑,就像“天上的街市”一样。那么这奇特的景象,究竟是如何形成的呢?

  昨晚8点到9点之间,厦门的夜空呈现出了跟以往不一样的景象,不少网友也纷纷拍照记录下了这奇妙的瞬间。五颜六色的光斑点缀着天空,像是缤纷的烟花。在微博上这位网友的镜头里,金色的光线蜿蜒曲折,好像是一只飞舞的彩凤,仔细一看,又像是某个灯火闪烁的街市被刻画在了天幕上。

  网络上有气象爱好者指出,这是较为罕见的天象,叫做“暖夜灯柱”,通俗点说,是整个云层变成了一面大镜子,在天空中反射了地面的灯光。这个说法属实吗?谁是这罕见天象背后的光影魔术手呢?气象专家表示,昨晚厦门的天气特征完全符合形成“暖夜灯柱”的条件。昨晚下过雨后,受冷空气影响,天空中低层云团湿度较小,穿透性强,水蒸气对视线阻碍作用相对较弱。而高层云团温度较低,湿度相对较大,云层里有大量的冰晶,像是一层水帘幕布,充当着镜子的角色,倒映出了城市的景象。

  市气象台工程师 张伟:这个云其实就是充当一种幕布的作用,相当于地面的光线打上去以后被反射,再回到地面,这样子的话就相当于是一面镜子,被人们看到。正好在厦门岛内灯火通明,总体是这么个形势,从云图来看的话,昨天晚上20点到21点前后,也是存在这个厚厚的云层。 


看厦门 APP下载